東五反田にあるフランス料理 Restaurant Perfumes (レストランパフューム) さんでランチのコースをいただきました。車の方が早いですが、この日はアルコールもいただくつもりだったのでバスで行きました。電車の場合は五反田と高輪台の間、桜田通り沿いにあります。
お店はアットホームで飾らない雰囲気ですが、お料理は本格的でとてもおいしかったです。アンティーク家具と現代アートが不思議とマッチしてすてきでしたが、後でお店のHPを見たら、アーティストはシェフの小学生時代のお友達とのことです。
スパークリングワインで乾杯して... 最初の小さな一皿はフォアグラのムースです。フォアグラは重くて少々苦手ですが、これはクリームチーズのようになめらかで、軽やかな口当たりでした。ちょこんとのったいちごと、ラズベリーのソースがよく合いました。バターの香り豊かなテーブルロールもおいしかった。
前菜は2種類から選びます。これは「ヤリイカと牡蠣のソテー パセリバターソース」。シンプルながらバターのコクがプラスされ、むっくりとした素材のおいしさが楽しめました。
私は「真鱈白子のパン粉焼き オニオンコンフィソース」をいただきました。白子は食べ慣れない食材なので迷いましたが、これは正解。白子がとろりと溶けて、まるでクリームコロッケのようでした。限界まで炒めてコンソメでのばした玉ねぎのソース、寒締めほうれん草、トマトソース、初物のたけのこ、すべてが最高でした。
お魚料理は、北海道の真鱈のソテーとアスパラガス。2種類のソースとともにおいしくいただきました。
お口直しは、信州産のりんごと白ワインのグラニテ。さっぱりとした一品。
メインのお料理は2種類から選びます。こちらは「オーストラリア産牛肉の低温ロースト 森のベリーソース」。いわゆるローストビーフですが、柔らかくて素直なおいしさでした。
私は「北海道産エゾジカのロースト ソースグランブヌール」をいただきました。先日エゾジカが気に入ったので、また食べたくなりました。生命の力強さを感じるお味です。菜の花・ブロッコリー・かぼちゃ・きのこ・黒大根。野菜たちも美しい。
デザートです。ピスタチオのアイスクリームと、ふわっとした食感のパウンド風のケーキ。フルーツはいちご、キウイ、キンカンのコンポート、パイナップルはローズマリーの香り。
最後に深煎りのコーヒーを、フィナンシェ、ギモーヴ(マシュマロ)とともに楽しみました。
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帰りは池田山の住宅街を通って目黒まで歩きました。
皇后陛下 美智子様のご実家・正田邸の跡地が「ねむの木の庭」という公園に整備されています。美智子様がお歌に詠まれたねむの木をはじめ、ゆかりの樹木・草花が植えられているそうです。今は冬枯れの時期で残念ですが、バラがたくさん植わっていたので、花が咲いたら見事でしょうね。門も美智子様のご成婚時そのままの形で残されています。
その後は池田山公園へ。高低差を利用した地形の変化に富んだ公園で、裾には見事な日本庭園がありました。すぐ近くにある八芳園に少し作りが似ています。鯉もたくさんいましたが、エサをねだることなく優雅に泳いでいました。
花の季節でないのが残念ですが、唯一 蝋梅(ろうばい)がちょうど見頃で香りがすばらしかったです。目黒までの道の途中には、ベラルーシ、インドネシア、タイと大使館も多く、古めかしい大きな洋館をそのまま生かした重厚な官舎が、趣があってすてきでした。
レストランパフュームへいらっしゃったのね!?
飾らない雰囲気と気取らない料理なのに、しっかりと真剣に素材に向き合ったお料理が実直なかんじがしませんでしたか?
不思議と和食材を使っているのに、上手にフレンチに仕立てているのも好印象ですよね☆
近くに公園があったなんて知りませんでした!!
いい季節に歩いたら気持ちよさそうですが、今や盛りのロウバイを発見出来たのは嬉しい春の予感ですね♪
そうなんです♪ 予約してからまだ~むさんに教えていただいて
チェックしておいたお店だと気がつきました。
アットホームな雰囲気と、素材を生かした誠実なお料理に感動しました。
常連さんに愛されているお店のようですね。
この日は寒さもほどほどで、食事のあとはいい散策になりました。
そろそろ梅も咲き始め、春の兆しですね☆
またまた素敵なお店のご紹介ですね。
白子やエゾジカは私、食べたことがないからかなり気になりました。
白子のパン粉焼き、和素材がフレンチになるとクリームコロッケのようになるのかぁ、面白い!なんて感じました。
フレンチらしい盛り付けの美しさとおいしそうなお料理がたまらないです。
食事の後のお散歩も、お天気が良いといいですよね。
沖縄の風景とは全然違う、葉の落ちた木々の姿が寒々しくもありますが、猶更春の訪れが楽しみとなる景色でもありますね。
白子やエゾジカは私もあまりなじみのない食材ですが
どちらもおいしくて、こちらを選んでよかった!と思いました。
白子は、熱でとろとろのクリームのようになって絶品でした。
付け合わせの野菜がどれも新鮮でおいしくて、美しいアクセントを添えていました。
この日はお天気がよく、いいお散歩になりました。
沖縄は2月でも緑が美しいのでしょうね~
こちらはまだまだ寒いですが、よく見ると木々の芽が少しふくらんでいて
ほんのりと春の気配を感じました。