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千駄木腰塚さんのハム・ソーセージを使って

2019年03月28日 | 料理

先日、千駄木腰塚さんで買ったハム・ソーセージを使って作ったお料理を、まとめてアップします。コンビーフについては、また別の機会に。

ベリーハム しゃぶしゃぶ用。ハムのしゃぶしゃぶってめずらしいですね。今回は、お鍋を囲んでしゃぶしゃぶするのではなく、キッチンであらかじめしゃぶしゃぶ用のハムをさっと一瞬熱湯にくぐらせて、冷しゃぶ風にいただくことにしました。

カラフルな野菜といっしょに盛り合わせて、ハムで野菜を巻き巻きし、ごまだれ、ぽんずにつけていただきましたが、これが絶品。熱湯に一瞬くぐらせることで、ほどよく脂が抜けるのでしょうね。特にごまだれがよく合いました。

ベリーハム スライスは、BLTサンドウィッチにしていただきました。といっても B はベーコンではなく、ベリーハム (Belly Ham) の B です。写真では、上のパンを少しずらしてハムをチラ見せしています。^^ これも間違いのないおいしさ。ハム&レタスだけでもおいしいですが、トマトが入ると味がぐっと引き立ちます。

ベリーハム 厚切りは、ハムステーキにしました。油少々ひいたフライパンで両面焼き、味付けはせず、マスタードといっしょにシンプルにいただきました。付け合わせは、グリーンの春野菜のオイル蒸し焼きです。

こうして見るとベリーハムは、豚バラ肉をくるりと巻いて作っていることがよくわかります。作る過程が目に見えると、なんとなく安心します。厚みは1㎝ほど。ハムカツにしてもおいしいでしょうね。

リオナソーセージ。ドイツのハムかと思ったら、フランスのリヨン発祥のソーセージだそうです。これはオープンサンドにしました。トーストにキサイチマヨネーズと粒マスタードを塗って、ハムと野菜を彩りよくのせました。

フランクフルトは、そのままゆでたり焼いたりしていただきましたが、これはジャーマンポテトにしました。厚手のお鍋に、たまねぎ、じゃがいも、フランクフルト、にんにくを重ね、粒マスタード、白ワイン、オリーブ油。塩こしょうして蒸し焼きにしました。ビールのおつまみにおいしくいただきました。


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4 コメント

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私も買ってこようかな (ごみつ)
2019-03-28 18:31:41
こんばんは!

先日のお買い物の記事も楽しく読ませていただきましたが、こんなにたくさんのアレンジでお料理にされてて、流石ですね。

特に1枚目のしゃぶしゃぶアレンジのは、野菜のいろどりもきれいで、本当に美味しそうです。

一か月の一度は、定例寄り合いで千駄木に行っているので、私も今度お買い物に寄ってみようかな。

コンビーフ(大好き!)の記事も楽しみにしています!
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☆ ごみつさま ☆ (セレンディピティ)
2019-03-28 22:15:47
こんばんは♪
ありがとうございます。
ごみつさん、この辺りは、めちゃくちゃ地元でよくご存知ですよね。(^_-)-☆
ハムのしゃぶしゃぶ、初めて食べましたがおいしかったです!
機会を見つけてまた是非買いに行きたいな~と思います。
コンビーフは結構量が多くて、まだ食べかけが冷蔵庫に入っています。
あとしばらく楽しめそうです☆
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再びまねっこ (ノルウェーまだ~む)
2019-03-28 23:32:21
セレンさん☆
目にも鮮やかなハムのしゃぶしゃぶ!これ絶対すぐにまねっこします!!
でも美味しい腰塚ハムじゃないとイマイチかしら…?
普通の冷しゃぶでもとにかく美味しそうです(笑)
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☆ ノルウェーまだ〜むさま ☆ (セレンディピティ)
2019-03-29 22:05:18
まだ〜むさん、こんばんは。
ハムのしゃぶしゃぶを食べたの初めてでしたが
さっぱりとサラダ感覚でいただけておいしかったです。
極薄というのがポイントかもしれませんね。
お肉の冷しゃぶもおいしいですよね。
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