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和可奈鮨

2020年07月24日 | グルメ

先月、息子が帰省した折に、お誕生日のお祝いにお寿司を食べに行きました。子育て中は、毎年お料理を作りケーキでを焼いてお祝いしていましたが、大人になった今、ようやくもういいよね?と親子ともども言えるようになりました。^^

訪れたのは学芸大学の和可奈鮨(わかなずし)さんです。駅に近い、カウンターのみ10席ほどのこじんまりとしたお店ですが、創業90年という歴史のあるお店。この日は3代目の若さん(といっても大ベテラン)が握ってくださいました。

2代目のおやじさんともども、魚やお寿司のことになると饒舌になり、職人としての自信と誇りがうかがえます。お勧めのお刺身をつまんだあとに、おまかせのお寿司をいただきました。

まずはビールで乾杯。この日お勧めのカツオと鯵のお刺身をいただきました。添えてあるわかめや貝割れ、大葉まで全部おいしくて、きれいに平らげました。

お寿司は、カンパチからスタート。お酒は、お寿司によく合うという岩手県石巻の ”日高見” を冷でいただきました。

本マグロ。このあと、写真はないですが大トロと続きます。甘さを抑えた手作りのしょうががおいしくて、これだけでお酒が進むほど。

雲丹。とろけるようなおいしさ。

イカ。(何イカだったか失念) 切込みが入っていて食べやすい。

炙った平貝を塩でいただきます。帆立に少し似ていますが、わずかに歯応えがあります。

車海老。

車海老の殻は、カリカリに揚げたおせんべいにして、まるごといただきます。

穴子。優しいお味。

夫の大好物のコハダ。

お吸い物の具は、コチでした。骨があって食べにくいですが、身がむくっとしておいしいです。

鉄火巻きにかんぴょう巻き。かんぴょうも甘さ控えめのすっきりとしたお味です。この後、写真はありませんが玉子焼きをいただきました。

厳選された素材とプロの技によって握られたお寿司は、どれも洗練されたおいしさ。大満足でお店を後にしました。


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
☆ ごみつさま ☆ (セレンディピティ)
2020-07-29 08:50:56
ごみつさん、おはようございます。
大人のお祝いができるようになり、子育ての卒業を実感しました。^^
(息子はすっかり大酒のみの大人になりましたが)

根津にも同じ名前のお寿司がさんがあったのですね。
ひょっとしたら、ルーツは同じ?かもしれませんね。

イクラもおいしいですよね!
いくらでも食べられます。^^;
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☆ Rさま ☆ (セレンディピティ)
2020-07-29 08:44:11
Rさん、はじめまして。
本記事を見つけて、コメントを残してくださり、ありがとうございます。
偶然の出会いに感謝です☆

ご実家がこの近くでいらっしゃるのですね。
カウンターだけの大人のお店なので
お子様のいるご家庭だと、出前でいただけるのはいいですね。
機会がありましたら、足を運ばれてみてください☆
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ハッピーお寿司デイ (ごみつ)
2020-07-28 20:57:40
こんばんは。

息子さんのお誕生日、今回は大人の雰囲気でお祝い出来ましたね。

昔、私が高校生の頃まで、根津に和可奈鮨っていう店があったんですよ。同じお店かな?(もしかして若菜鮨だったか・・?)根津界隈では一番良いお寿司屋さんで、家族でよく行きました。

どれも美味しそう!!私はイクラが大好きなので、このコースに1品追加出来たらしたいな~。
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お邪魔します~ (R)
2020-07-28 18:40:58
何気にアチコチうろうろしていたら、学芸大学、和可奈鮨、と懐かしい名前が目に入り、
思わずコメントしちゃってます~

実家が近所です! 小さい頃から我が家でとるお寿司は和可奈鮨さんでした~
いつも配達してもらっていたので、お店には入ったことはなく・・・

今度、帰ったら行ってみようかしら~~
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☆ ヌマンタさま ☆ (セレンディピティ)
2020-07-27 21:40:05
ヌマンタさん、こんばんは。
ヌマンタさんは、こちらに行かれたことがあるのですね。
二代目はもう傘寿は超えられていると思いますが
今もお元気でお寿司を握られていますよ。
いかにも職人気質といった感じで一見怖いので
今回は三代目に握っていただき、ちょっとほっとしました。^^
でもお二人ともよく似ていらっしゃいます。
安心して楽しめるお寿司ですね。
古いお店なので、小さい頃に行かれているかもしれませんね。
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懐かしい (ヌマンタ)
2020-07-27 17:10:50
かれこれ20年くらい前に、本社が学芸大近辺にあった会社の社長さんに連れられてお食事したことがあります。多分二代目が握っている頃でしょうね。美味しいお寿司でした。

ただ、うろ覚えなのですが、私この店、幼い頃にも行っているかも・・・私生まれは新宿信濃町ですが、祐天寺、学芸大前にも幼い頃に住んでいたはず。確信はなかったのですが、父に連れられて来たような気がしたのです。わさびが駄目で店で泣いたはずと、今は亡き母から聞いた店が多分、ここだと思うのです。美登利寿司でないことだけは確かなんですけどね。
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☆ ノルウェーまだ~むさま ☆ (セレンディピティ)
2020-07-26 11:28:32
まだ~むさん、こんにちは。
お祝いのおことば、ありがとうございます♪
日頃ちゃんとしたお寿司を食べに行く機会のない
息子の希望でこういうお祝いになりました。
素材とプロの技の光るお寿司を私たちも堪能しました。
炙ったのはヒラメではなく、平貝なのですよ。
あまりなじみのない貝ですが、わずかにこりっとした食感があっておいしかったです。
息子はお酒がものすごく強く、3人(私は味見程度)で
ビールの他、日本酒を4合もいただきました。
すっかり酒呑みの大人になってしまいました。
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おめでとうございます (ノルウェーまだ~む)
2020-07-25 23:55:54
セレンさん☆
息子さん、お誕生日おめでとうございます~
これはまたぐっと大人っぽいお誕生会になりましたね!
お寿司はどれも美味しそう~~
特に炙ったヒラメを頂きたいわ♪
日本酒を飲みながら大人の会話を楽しまれたことと思います。
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