先月、息子が帰省した折に、お誕生日のお祝いにお寿司を食べに行きました。子育て中は、毎年お料理を作りケーキでを焼いてお祝いしていましたが、大人になった今、ようやくもういいよね?と親子ともども言えるようになりました。^^
訪れたのは学芸大学の和可奈鮨(わかなずし)さんです。駅に近い、カウンターのみ10席ほどのこじんまりとしたお店ですが、創業90年という歴史のあるお店。この日は3代目の若さん(といっても大ベテラン)が握ってくださいました。
2代目のおやじさんともども、魚やお寿司のことになると饒舌になり、職人としての自信と誇りがうかがえます。お勧めのお刺身をつまんだあとに、おまかせのお寿司をいただきました。
まずはビールで乾杯。この日お勧めのカツオと鯵のお刺身をいただきました。添えてあるわかめや貝割れ、大葉まで全部おいしくて、きれいに平らげました。
お寿司は、カンパチからスタート。お酒は、お寿司によく合うという岩手県石巻の ”日高見” を冷でいただきました。
本マグロ。このあと、写真はないですが大トロと続きます。甘さを抑えた手作りのしょうががおいしくて、これだけでお酒が進むほど。
雲丹。とろけるようなおいしさ。
イカ。(何イカだったか失念) 切込みが入っていて食べやすい。
炙った平貝を塩でいただきます。帆立に少し似ていますが、わずかに歯応えがあります。
車海老。
車海老の殻は、カリカリに揚げたおせんべいにして、まるごといただきます。
穴子。優しいお味。
夫の大好物のコハダ。
お吸い物の具は、コチでした。骨があって食べにくいですが、身がむくっとしておいしいです。
鉄火巻きにかんぴょう巻き。かんぴょうも甘さ控えめのすっきりとしたお味です。この後、写真はありませんが玉子焼きをいただきました。
厳選された素材とプロの技によって握られたお寿司は、どれも洗練されたおいしさ。大満足でお店を後にしました。
大人のお祝いができるようになり、子育ての卒業を実感しました。^^
(息子はすっかり大酒のみの大人になりましたが)
根津にも同じ名前のお寿司がさんがあったのですね。
ひょっとしたら、ルーツは同じ?かもしれませんね。
イクラもおいしいですよね!
いくらでも食べられます。^^;
本記事を見つけて、コメントを残してくださり、ありがとうございます。
偶然の出会いに感謝です☆
ご実家がこの近くでいらっしゃるのですね。
カウンターだけの大人のお店なので
お子様のいるご家庭だと、出前でいただけるのはいいですね。
機会がありましたら、足を運ばれてみてください☆
息子さんのお誕生日、今回は大人の雰囲気でお祝い出来ましたね。
昔、私が高校生の頃まで、根津に和可奈鮨っていう店があったんですよ。同じお店かな?(もしかして若菜鮨だったか・・?)根津界隈では一番良いお寿司屋さんで、家族でよく行きました。
どれも美味しそう!!私はイクラが大好きなので、このコースに1品追加出来たらしたいな~。
思わずコメントしちゃってます~
実家が近所です! 小さい頃から我が家でとるお寿司は和可奈鮨さんでした~
いつも配達してもらっていたので、お店には入ったことはなく・・・
今度、帰ったら行ってみようかしら~~
ヌマンタさんは、こちらに行かれたことがあるのですね。
二代目はもう傘寿は超えられていると思いますが
今もお元気でお寿司を握られていますよ。
いかにも職人気質といった感じで一見怖いので
今回は三代目に握っていただき、ちょっとほっとしました。^^
でもお二人ともよく似ていらっしゃいます。
安心して楽しめるお寿司ですね。
古いお店なので、小さい頃に行かれているかもしれませんね。
ただ、うろ覚えなのですが、私この店、幼い頃にも行っているかも・・・私生まれは新宿信濃町ですが、祐天寺、学芸大前にも幼い頃に住んでいたはず。確信はなかったのですが、父に連れられて来たような気がしたのです。わさびが駄目で店で泣いたはずと、今は亡き母から聞いた店が多分、ここだと思うのです。美登利寿司でないことだけは確かなんですけどね。
お祝いのおことば、ありがとうございます♪
日頃ちゃんとしたお寿司を食べに行く機会のない
息子の希望でこういうお祝いになりました。
素材とプロの技の光るお寿司を私たちも堪能しました。
炙ったのはヒラメではなく、平貝なのですよ。
あまりなじみのない貝ですが、わずかにこりっとした食感があっておいしかったです。
息子はお酒がものすごく強く、3人(私は味見程度)で
ビールの他、日本酒を4合もいただきました。
すっかり酒呑みの大人になってしまいました。
息子さん、お誕生日おめでとうございます~
これはまたぐっと大人っぽいお誕生会になりましたね!
お寿司はどれも美味しそう~~
特に炙ったヒラメを頂きたいわ♪
日本酒を飲みながら大人の会話を楽しまれたことと思います。