休みの日が、あっという間に過ぎ去った。明日から、お仕事だ。
とにかく、休みの間は飲んだ、食ったで、腹回りがパンパンの状態。今月は健康診断もあるので、これからは節制しなければならない、と思いつつ、正月の残り物が目についた。これで、燻製を作ってみたくなってしまった。
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今回は、「たこ」と「チーズ」と「かまぼこ」。(夕方、屋外で撮ったのであしからず)
たこは、軽く塩胡椒して、クッキングペーパーの上で水分を除く。チーズ、かまぼこもそのままクッキングペーパーの上に置く。燻製をするときには、できるだけ水分を除いた方がいい。
温燻、熱燻用の燻製器を用意して、燻製開始。器内の温度は、60℃から70℃をキープする。
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約50分燻して完成。
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ほどよく出来上がった。
以前、チーズを冷燻でやったのだが、チーズが固くなってしまった。今回は、なかなかのできばえだ。たこは、まだ塩が十分馴染んでいないので、明日あたり食べごろかもしれない。かまぼこも、いい色が付いた。
こうなってくると、やはり、酒。
明日は、燻製に合う酒を見つけておきたい。
とにかく、休みの間は飲んだ、食ったで、腹回りがパンパンの状態。今月は健康診断もあるので、これからは節制しなければならない、と思いつつ、正月の残り物が目についた。これで、燻製を作ってみたくなってしまった。
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今回は、「たこ」と「チーズ」と「かまぼこ」。(夕方、屋外で撮ったのであしからず)
たこは、軽く塩胡椒して、クッキングペーパーの上で水分を除く。チーズ、かまぼこもそのままクッキングペーパーの上に置く。燻製をするときには、できるだけ水分を除いた方がいい。
温燻、熱燻用の燻製器を用意して、燻製開始。器内の温度は、60℃から70℃をキープする。
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約50分燻して完成。
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ほどよく出来上がった。
以前、チーズを冷燻でやったのだが、チーズが固くなってしまった。今回は、なかなかのできばえだ。たこは、まだ塩が十分馴染んでいないので、明日あたり食べごろかもしれない。かまぼこも、いい色が付いた。
こうなってくると、やはり、酒。
明日は、燻製に合う酒を見つけておきたい。