おもしろきこともなき世を おもしろく すみなすものは・・・

セロ弾き 呑み鉄 蕎麦打ち~趣味とともに楽しく過ごしたい今日この頃

呑兵衛たちの月9 その179

2014-01-06 21:35:47 | 
 今朝は寒かった。仕事始めの日、このような朝を迎えるとは・・・。
 いつものように、定刻にマイチャリで出発。100円ショップで買った耳当てと手袋は、重宝だ。ただ、手袋は、冷たくて指先が痛くなるため、中に軍手をして2枚重ね。それでも、今日は冷えた。
 仕事が終わってから、、約2週間ぶりに整形外科でリハビリ。寒さのため、右手指先のしびれだけではなく、肘付近の痛み。右腕の力が入らない。これには参った。寒さが収まるまでの辛抱か・・・。

 ということで、ありったけの小銭かき集め、今日もこんなに呑んじゃった。呑兵衛たちの月9、類氏は今日も旨そうに呑んでいる。

 今日は、京王線・府中。類氏、なじみの土地の模様。まずは、まち歩き。ケヤキ通りの向こうにある大國玉神社、ここのご神木がすごい。5月の例大祭では、深夜に街の明かりがすべて消えて御輿が練り歩くそうだ。神社の近くには、世界のビールを売っているお店「BEER HOUSE KEN」へ。約350種類のビールが並ぶ。ベルギービールのレアものが中心とのこと。立ち呑みもできるとのことで、類氏、早速、店主のお薦め、ベルギーのビール「Duvel トリプルホップ」をいただく。このビールには、日本のホップが入っている。甘みがあるらしい。

 暗がりになり、ケヤキ通りから国際通り、創業34年の「とんちゃん焼きとおでんの店 大定」へ。類氏、ここは2年ぶりのご来店。女将との会話も弾む。飲み物の前に、まずはおでん、牛すじ、はんぺん、大根を注文。そして飲み物はホッピー、御常連と乾杯。京風だしのおでんをいただく。そして、この店の名物、肉へ。つけ込んである「ピリ辛牛肉ミックス焼」を注文。カルビとハラミが皿に盛られている。自分で焼くことがお約束ではあるが、類氏、女将に焼いてもらっている。更に女将からのサービスは、〆サバ。こうなると、日本酒がほしくなる。日本酒は、「会津ほまれ にごり酒」、流し込んだ。お隣の御常連に店のお勧めをヒアリング。御常連の名前は土屋さん、で、注文したのが野菜系の「つちやさんスペシャル」、開発した御常連の名前がついている。このスペシャル、ごま油がきいてなかなか、とのこと。ほぼ〆の段階に入り、馬バラ刺、赤身と脂身のバランス良く、口に含むとトロトロ、これまた、にごり酒で流し込む。
 ところで、このお店、御常連の名前が飛び交っている。みんな、お仲間なのだろう。良い雰囲気だ。

 「つちやさんスペシャル」で思い出したが、以前、Yahooのレシピで、「牛角風の塩キャベツ」というのがあって、塩だれを作って食してみたことがある。材料は、ごま油、塩、昆布茶、すりおろしニンニク、白ごま、コショウ。これが、以外といける。つまみにちょうど良い。現在制作中の燻製に添えて、旨い酒を呑もう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする