東北地方南部も梅雨に入り、木曜日あたりから、お天道様の姿を見ることができない。
昨日も雨。いつものように、すし屋の山崎に行って、時間まで試飲。
昨日のお酒、まず、山形・高木酒造、ここは、十四代で有名な酒蔵。十四代は火入れしない、いわゆる生酒が基本。昨日呑んだのは、「朝日鷹 特別本醸造」。これは、火入れをしている。
口に含むと、ほのかな甘みを感じる。そしてすっきり感も味わうことができる。
次は、秋田・新政酒造の「新政 六號」。若社長自ら杜氏をしている。日本酒の「6号酵母」は新政酒造で発見されたもの。この酒は、この酵母に乳酸菌を入れて醗酵させている。
口に含むと、発泡酒かと思うようなピリピリ感。でも炭酸が含まているわけではない。乳酸菌のなせる技。ワイン、といってもおかしくない喉ごし。女性受けする酒である。
昨日も、山崎の銀ちゃんが目利きした酒をおいしくただいた。
昨日も雨。いつものように、すし屋の山崎に行って、時間まで試飲。
昨日のお酒、まず、山形・高木酒造、ここは、十四代で有名な酒蔵。十四代は火入れしない、いわゆる生酒が基本。昨日呑んだのは、「朝日鷹 特別本醸造」。これは、火入れをしている。
口に含むと、ほのかな甘みを感じる。そしてすっきり感も味わうことができる。
次は、秋田・新政酒造の「新政 六號」。若社長自ら杜氏をしている。日本酒の「6号酵母」は新政酒造で発見されたもの。この酒は、この酵母に乳酸菌を入れて醗酵させている。
口に含むと、発泡酒かと思うようなピリピリ感。でも炭酸が含まているわけではない。乳酸菌のなせる技。ワイン、といってもおかしくない喉ごし。女性受けする酒である。
昨日も、山崎の銀ちゃんが目利きした酒をおいしくただいた。