おもしろきこともなき世を おもしろく すみなすものは・・・

セロ弾き 呑み鉄 蕎麦打ち~趣味とともに楽しく過ごしたい今日この頃

大みそかに 燻製づくり

2018-12-31 20:14:25 | 燻製
 今日は、朝のうちに正月用の買い物へ。そこでは、職場のOBの方など、何人かと年末のあいさつを交わした。

 家に戻ってから、買い込んでおいた「かまぼこ」、「チーズ」、「ミックスナッツ」を特製段ボール燻製器で燻すことにした。








 使用するのは、サクラのウッド。




 約3時間で出来上がり






 今日一日、冷暗所で煙をなじませ、正月の酒、アテとして味わうことにする。




 ということで、2018年・今年も残すところ、あと3時間半あまり。

 皆様、よいお年をお迎えください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕事納め すし屋の山崎にて一杯

2018-12-31 14:36:59 | 
 仕事納め(28日)は、毎年、すし屋の山崎にて一杯ひっかけて帰ることにしている。




 去年から、小中学校の同級生であり、かつ、職場の同僚と1年の締めくくりをすることにしている。

 早速、ビールで乾杯。当然ビールは最初の一杯、次からは、刺身盛り合わせをアテに、銀ちゃんお勧めの日本酒が続く。





 まずは、福岡県の白糸酒造「田中六五」




 続いて、「天明 純米 槽しぼり」




 鉄火巻をつまみながら、




 「澤屋 まつもと 守破離(しゅはり) 五百万石」




 「一歩己 純米無濾過生原酒」




 そして、〆に「廣戸川 純米 にごり」



 これを熱燗でいただく。


 心地よい酒宴、午後9時前には、宴もたけなわ、年末のあいさつをして2018年を〆た。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする