おもしろきこともなき世を おもしろく すみなすものは・・・

セロ弾き 呑み鉄 蕎麦打ち~趣味とともに楽しく過ごしたい今日この頃

呑兵衛たちの月9 その218

2014-11-24 21:33:52 | 
 先週は人間ドックにつき、類氏のご尊顔を拝することできず。病院に行ってから気づいたのだが、録画予約しておけば良かった。

 ちなみに、予想通りの項目が基準値オーバー。食事制限と運動が必要となる。

 ドックが終われば通常生活。旨い酒をいただいた。土曜日は、遠方(山口県宇部市)から友来る有り。楽しいひとときを過ごした。待ち合わせ時間、平の駅前、ケヤキ並木にイルミネーション。正式には12月6日点灯ということになるが、試験点灯。美しい。

  

  ということで、ありったけの小銭かき集め、今日もこんなに呑んじゃった。呑兵衛たちの月9、類氏は今日も旨そうに呑んでいる。

 今日は、西武新宿線・野方。類氏、商店街方面を散策。「季節の和菓子 光進堂」へ。和菓子屋ではあるが、店内にはバルーンアート。店主の孫が小さいとき、店主が作り始めたとのこと。そのまま、店頭で販売しているそうだ。類氏もバルーンアートを作成するも、失敗。飛んでいってしまった。やはり、和菓子屋なので、「栗蒸し羊羹」をいただく。

 暗がりになり、「居酒屋 縄のれん」へ。このお店、午後7時から午前6時まで営業。かき入れ時は、午前0時からまりとのこと。
 生で御常連と乾杯。お店はカウンターのみの模様。通常8席、詰めて15席。家庭的な雰囲気がよい。まずは、御常連のお勧め、「アブ玉」を注文。半熟卵を油揚げに入れて、日本蕎麦のたれで煮たもの。で、できあがる間、店主から「いろいろどうふ」が出される。豆腐にいろいろな珍味6種類をのせたもの。日本酒に合いそうだ。こうなれば日本酒、「久保田 千壽」をいただく。次の御常連のお勧めは「ほるもん漬」、豚のガツを漬け込んだもの。そして、「丸ごと玉葱ベーコンチーズバター」、玉葱に切れ目を入れ、ベーコンをはさみ、チーズとバターをのせてバーナーであぶる。旨そうだ。類氏、これを赤ワインで流し込む。
 そして、〆。御常連お勧めの「やきめし」。「やきめし」という響きがいい。スープ付きで和風ながらイタリアン風とのこと。

 満足。

 明日から、年に4度のお祭りの準備。木曜日から本祭りに入る。天気も思わしくないようなので、明日はバス通勤にしよう。

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