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セロ弾き 呑み鉄 蕎麦打ち~趣味とともに楽しく過ごしたい今日この頃

アドマチック天国 水戸

2011-02-26 22:23:33 | テレビ
 テレ東 土曜の9時、アドマチック天国が放映されている。今日は、「水戸」。思わず観てしまった。

 月に一度は、ジョイフル本田・ひたちなか店に行くのだが、水戸まで足を伸ばすことはない。最近水戸に行ったのは、去年の3月、茨城空港が開港したときだったと思う。大学の同級生が、茨城県庁に勤めている。就職してから、彼そして彼のかみさんとゴルフに行ったり、出産祝いに駆けつけたりと、よく水戸に行っていた。
 何年前になるだろう、偕楽園の水戸梅祭りにも行ってきた。そのとき買った梅(白加賀)、庭に植えたのだが、かなり太く育った。

 で、番組であるが、見覚えのある光景が映像で観ることができた。
 アンコウ鍋も出てきた。水戸の料亭では、アンコウ鍋は醤油仕立てのようだ。東京都同じだ。おそらく、大洗は味噌仕立てではないかと思うのだが。当然、北茨城、いわきは味噌仕立て、通称「ドブ汁」という。あん肝をから煎りにして、そこに大根、白菜など野菜を投入。水分が出てくる。そうしたら、アンコウの身や味噌を入れて炊き込み出来上がり、といった感じだ。

 そして、納豆。小生、高速を利用したときにSAで買い求める天狗納豆、紹介されていた。わら入りの納豆で、以外と歯ごたえがあって旨し。あともう一つ、そぼろ納豆というのも旨し。切り干し大根が入っている、ある意味、納豆の漬け物といった感じか。ただ、糸は引いている。これがつまみに最高だ。

 番組で気になったのが「明利酒類」。水戸市内にある。日本酒は品評会で金賞を取っているようで、芋焼酎や梅酒もある。芋焼酎?と思ったのだが、考えてみれば、茨城はサツマイモの産地、さもありなん、だった。
 これは、今度ひたちなかまで行ったときに、足を伸ばしてみる価値は十分ある。

 今の時期、水戸は偕楽園の梅祭りで混み合っているはずだ。もう少し落ち着いてから、訪れてみたい。

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