退職前に、江戸方面のお世話になった方々への御礼のあいさつ回りを考えていた。しかし、コロナ禍、まん延防止重点措置が解除されるまではいくことは控えなけれならない。ちょうど、泊りがけで行こうとしていた時、ちょうど福島県沖地震で震度5強。何と言ったらよいだろうか。
ということで、まん延防止解除後、江戸方面のあいさつ回りを断行。川崎と新橋、有楽町。日帰りにつき最小限にした。川崎から新橋へ。新橋では、久しぶりに「牛かつ」を食してみたくなった。小生にとって新橋の牛かつといえば「牛かつと和酒バル koda」。以前、TVで紹介され、早速、当時、江戸の事務所に出奔していた同僚に連絡、潜入させた。結果は「旨し」。その後、何度か訪れている。
ランチタイムは牛かつ。「かいのみ」という希少部位を使っている。かつ1枚、1.5枚、ダブル、トリプルからチョイス。小生は1枚を注文。
ソースは、昆布塩、わさび、おろし玉ねぎに、トマト味噌の4種類。肉の素材を確かめたいなら、わさびで食するのがいい。
以前、夜の部も訪れたことがある。日本酒のメニューも豊富で、その時は飛び込みだったがコース料理でいただいた。
泊りがけの時は、コース料理で日本酒を楽しんでみたい。
ということで、まん延防止解除後、江戸方面のあいさつ回りを断行。川崎と新橋、有楽町。日帰りにつき最小限にした。川崎から新橋へ。新橋では、久しぶりに「牛かつ」を食してみたくなった。小生にとって新橋の牛かつといえば「牛かつと和酒バル koda」。以前、TVで紹介され、早速、当時、江戸の事務所に出奔していた同僚に連絡、潜入させた。結果は「旨し」。その後、何度か訪れている。
ランチタイムは牛かつ。「かいのみ」という希少部位を使っている。かつ1枚、1.5枚、ダブル、トリプルからチョイス。小生は1枚を注文。
ソースは、昆布塩、わさび、おろし玉ねぎに、トマト味噌の4種類。肉の素材を確かめたいなら、わさびで食するのがいい。
以前、夜の部も訪れたことがある。日本酒のメニューも豊富で、その時は飛び込みだったがコース料理でいただいた。
泊りがけの時は、コース料理で日本酒を楽しんでみたい。
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