おもしろきこともなき世を おもしろく すみなすものは・・・

セロ弾き 呑み鉄 蕎麦打ち~趣味とともに楽しく過ごしたい今日この頃

スモークサーモン 作り込み着手

2009-12-13 22:07:00 | 燻製
 午前中は、水汲みに。今日は、田人の「高松の水」。水量は豊富だ。先客の車は、水戸ナンバー。遠方からも来ているようだ。基、水戸ナンバーだったら、水場は小生よりも近いかもしれない。
 水を汲んでいると、捨てられたのか、迷いこんだのか、子猫が「みゃーみゃー」と鳴いていた。水戸ナンバーの方も気にしていた。

   

 家に連れて帰ることもできないし、後に並ばれたこともあり、とりあえず帰路についた。

 午後からは、スモークサーモンを作るための作業に入った。
 冷凍にしておいた刺身用サーモンを解凍した。ソミュール液をつくる。
 水 1.5リットル
 塩 400グラム
 三温糖 100グラム
 醤油 70cc
 中国酒 少々
 ポッカレモン 少々

 クッキングペーパーでサーモンの水分をとる。

    

 ソミュール液に200ccに、更に、塩、三温糖、黒胡椒、タイムを入れ、付け汁を作る。

  

 パッカーに付け汁を入れ、サーモンを半分に切って漬け込む。とりあえず、1週間つけ込んでみる。

  
 
 来週は、生ハムとスモークサーモンの燻製開始。

 ビールだが、また、発酵が続いている。今日の計測は中止して、来週計測、早々にかたづけたい。

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