夜は、喉の消毒。
本日の消毒液は、琉球泡盛「しらゆり」。石垣島の泡盛だ。
口に含んでみる。今までの琉球泡盛とは、ちょっと違う。ラベルをよく見ると、「泡盛の熟成に必要な成分を十分に残すため、軽度な濾過で仕上げてあります。」とのこと。確かに、瓶の中をよく見ると、浮遊物がある。恐らく、麹の成分が口の中で感じられたのであろう。
先週仕込んだ生ハム用の肉を確認。肉から水分がかなり出ている。とりあえず、クッキングペーパーで水分を取り除いて、また、冷蔵庫に保管した。
来週は、ビールの瓶詰とサーモンの塩漬けをする。
本日の消毒液は、琉球泡盛「しらゆり」。石垣島の泡盛だ。
口に含んでみる。今までの琉球泡盛とは、ちょっと違う。ラベルをよく見ると、「泡盛の熟成に必要な成分を十分に残すため、軽度な濾過で仕上げてあります。」とのこと。確かに、瓶の中をよく見ると、浮遊物がある。恐らく、麹の成分が口の中で感じられたのであろう。
先週仕込んだ生ハム用の肉を確認。肉から水分がかなり出ている。とりあえず、クッキングペーパーで水分を取り除いて、また、冷蔵庫に保管した。
来週は、ビールの瓶詰とサーモンの塩漬けをする。
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