おもしろきこともなき世を おもしろく すみなすものは・・・

セロ弾き 呑み鉄 蕎麦打ち~趣味とともに楽しく過ごしたい今日この頃

秘密のケンミンSHOW その20

2010-08-26 23:13:12 | テレビ
 今日は来客が多かった。

 今日の午後、児童相談の会長さんが職場を訪れた。元校長先生で、実は、中学校2年生の時の担任である。髪は白くなられたが、当時と体型はほとんど変わられていない。いろいろとお話をした方のだが、すぐに別な来客がお見えに。先生は、遠慮なさって、お帰りになられた。社会の先生で、この先生に社会を習ったおかげで、社会好きになった。

 夕方には、「幸せつかみかけて、ちょっと付き合いが悪くなりそうな職場の同僚」が職場に。なぜ来たのか、だいたい見当はついた。
 月曜日は研修のため、呑兵衛たちの月9「吉田類の酒場放浪記」を観ることができなかった。当然ながら、ブログに書きコしたみたのだが、やはり、やってみるものだ。「幸せつかみかけて、ちょっと付き合いが悪くなりそうな職場の同僚」は、小生の願いを見事に叶えてくれた。感謝感謝。今後とも、よろしくです。

 さて、今日は木曜日、ケンミンSHOWの日。

 秘密のごちそうは、山形の「水かけご飯」。山形の内陸では、暑い日に、冷や飯に冷水をかけ、漬け物と一緒に、お茶漬けのようにさらさらと食する。これは旨そうだ。旨そうだ、というよりも、旨い。亡くなった小生の祖父は、夏場、仕事から帰ってくると台所で行き、冷や飯を茶碗に盛り、そこに味噌を入れて、水をかけ、さらさらと食していた。当然、小生も、子どもの頃から見よう見まねで食していた。味噌の溶け具合で、しょっぱいところ有り、味があまりないところ有り、バリエーションのある味を楽しめた。

 ヒミツのOSAKAは、そうめん。大阪では、そうめんを皿に盛り、その上に、冷やし中華のように具をのせて食している。こちらでは、器に水を入れ、そこにそうめんを入れて、タレにつけて食する。薬味はあるが、具はない。ただ、最近、具はのせないが、そうめんのタレの中に、キュウリやツナ、タマネギなどの具を入れて食している。
 以前、西新橋にある「立ち食いそばの二郎系」といわれる「みなと屋」で、肉そばを食した。その時に、そばタレの中に「ラー油」が入っていた。食してみたら、これがなかなかだった。それ以来、そばのみならず、そうめんを食するとき、「ラー油」を入れている。そこに、「ごま油」と「酢」を入れると、雰囲気が中華風となり、具と相まって、これまた旨し。是非、お試しあれ。

 そして、東京一郎。静岡転勤だ。以前にも書きコしたが、静岡の森町は、母方の祖父の出身地。伯母も清水に住んでいる。静岡の話題が出ると、何となく見入ってしまう。東京一郎も、上司宅でお茶のおもてなし。静岡の茶は旨い。清水の伯母から、毎年、新茶が送られてくる。新茶は、渋さの中に、甘みを感じる。口の中で、トローッとするのだ。これを飲んだら、安いお茶は飲めない。そして、「ウス茶糖」、これがまた旨し。子どもの頃、よく飲んだ記憶がある。最近は飲んでいないので、調達したくなった。ネットで調べよう。
 テレビでは、静岡vs浜松も紹介していた。歴史的にみれば、駿府(静岡)の今川が、遠江(浜松)を配下として治め勢力を伸ばしていった。その後、桶狭間で織田の勢力に。紆余曲折がある地域である。
 小生には、浜松生まれの従兄弟と、清水在住の従姉妹がいる。今日、番組を観て改めて感じたのだが、静岡と浜松では、言葉も違っている。浜松では、言葉の末に「何何ダニ」といい、清水では、「何何ダラ」という。ちなみに、いわきでは「何何ダッペ」である。
 昨年の11月に学会で浜松に行った。そろそろ、静岡・浜松の記憶が薄れてしまっているので、機会を見付けて行ってみたい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりの職場

2010-08-25 22:11:25 | 出来事
 2日間の研修を終え、久しぶりに職場へ。

 いつものように、マイチャリで10分、約2.5㎞。研修先の福島の暑さにはかなわないものの、やはり朝は、風が吹かない分、暑い。

 2日間席を空けると、書類はたまっている。就業時間前に処理。また、いろいろと課題も出てきたようだ。

 今日は、職場の近所の方が、ノートを持ってやってきた。この前偶然分かったのだが、この方、小中学校の同級生の親父さんだ。
 持ってきてくれたのは、地域の歴史や謡曲の資料。自宅に保管してあると聞いていたので、是非見せてくれ、といっていた。小生が研修中に一度職場に来られたようだが、今日改めて持ってきてくれた。これまで講座を受けた成果とのことだ。

 歴史のノートは、磐城平藩の話、市内の神社の話など。几帳面にトートをとっている。驚いたのは、どこに何が書いてあるか、分かっている。お返しに、小生が知っていることもお話ししてやった。
 今日は持ってこなかったが、お寺に関するノートもとってあるとのこと。今度持ってきてくれるようお願いした。

 地域のことを学びたい、というニーズは多いようだ。小生も、まだまだ知り得ないことが沢山ある。先日、図書館の「地域コーナー」を眺めていたのだが、面白い文献が沢山ある。機会があれば、読んでみたい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2日間の研修生活

2010-08-24 20:27:07 | 出来事
 昨日、今日と暑い暑い福島へ。今日の福島の最高気温、37℃を超したようだ。

 昨日は、10時前に福島に到着。場所は吾妻小富士の麓、福島の街が遠くに見える。

   

   

 午後から本格的に研修が始まった。研修は、講義とワークショップの繰り返し。ワークショップの結果は、グループごとに発表する。

 第1日目が終わると、研修所の人から良からぬ情報が。「熊出没」

   

 近くに農業試験場のトウモロコシ畑があり、それを食しに来ているそうだ。山には餌がないのだろうか。

 1日目の研修後、ちょっとした懇親会。小生、日本酒をやってしまった。終わってから、食堂の自動販売機でビールを購入。研修仲間と盃をかわした。

 福島は夜も暑い。エアコンだが、夜中は切られてしまう。その暑さ故、目覚めは早かった。午前4時半。何もすることがないので、パンフレットに載っていた山へ散策に出かけた。
 場所は「金剛山」。標高450メートルくらいで、中腹には祠がある。今日はとりあえず中腹まで。

   

 登り口は、参道とおぼしき急な階段と、車道とおぼしき坂道。とりあえず、階段で登っていった。

     

   

 祠に到着。お参りをして、脇の水場で喉を潤した。

     

 当然、汗まみれ。研修所に戻り、汗を拭いた。

 今日も、9時から3時まで、びっしりと研修。恐らく、何らかの役に立っていくはずだ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これから研修へ

2010-08-23 07:06:43 | インポート
 これから研修へ。福島は暑そうだ。

 今日は、月曜日。残念ながら、類氏を観ることができない。

 恐らく、誰か気を利かしてDVDを送ってくれるだろう。(よろしく)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナナフシ

2010-08-22 20:53:36 | 出来事
 とても暑い一日、いつものように水汲みへ。

 向かおうと玄関を出ると、細長く茶色い物体発見。

   

 なんと、ナナフシ。

 ナナフシは、以前、筑波山に行ったときに、ケーブルカーの駅で見かけた。

 この辺にも棲息していたんだなぁー、と思いつつ、デジカメで記録。これ、葉っぱの上だったら、おそらく鮮やかな緑色となっているのだろう。(筑波ではそうだった。)

 今日の水汲みは混んでいた。近くにあるもう1カ所の水が止まっていた。小生の後に並んだ人、100リットル以上汲むそうだ。

 明日から2日間、研修。暑い暑い福島に行かなければならない。気が重い。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする