おもしろきこともなき世を おもしろく すみなすものは・・・

セロ弾き 呑み鉄 蕎麦打ち~趣味とともに楽しく過ごしたい今日この頃

呑兵衛たちの月9 その495

2021-11-08 22:52:39 | 
 11月5日は「津波防災の日」。嘉永7年(1854年)11月5日の安政南海地震で和歌山県を津波が襲った際に、稲に火を付けて、暗闇の中で逃げ遅れていた人たちを高台に避難させて命を救った「稲むらの火」の逸話に由来する。2011年3月11日・東日本大震災、いわきでも津波により多くの人命が失われた。ここんところ、地震が頻発している。ちょっと、嫌な感じ。でも、日ごろの備えで乗り切るしかない。

 ということで、ありったけの小銭かき集め、今日もこんなに呑んじゃった。呑兵衛たちの月9、類氏は今日も旨そうに呑んでいる。

 本日は、JR田端駅。田端駅といえば、実は山手線の終点(始点は品川駅)。常磐炭田の石炭を横浜に運ぶため、常磐線も田端駅が起点であった。そんなことを思いつつ、北区は大衆酒場の宝庫。田端駅周辺にもワンダーランドがある。まずはいつもの街歩き。アールシーシー・ドラム・スクールは、1977年、ドラマーの猪俣猛によって設立された。類氏もドラムでリズムの初歩を体験。なかなかの出来である。

 本日も明るい中での貸し切り。田端駅から徒歩5分、創業26年の「家庭料理の店 伽羅」、緑の提灯には「地場産品応援の店」、国産50パーセント以上を使っているという証である。女将が一人で切り盛りしている。

 壁一面の短冊メニューから、「みぞれサワー すだち」550円、キンミヤのシャリキンに徳島産のスダチを絞り込む。「お通し」400円は3点、その中で、淡路島の玉ねぎ素揚げを食してみる。しっとりと甘い。女性にも人気があるおすすめメニュー、「痛風セット 全品勝負盛」2,000円、小皿に、いかにも通風を招きそうな魚卵系の小鉢が数点並ぶ。その中から北海道産白子、これはスダチと塩でいただく。この手のアテには日本酒、日本酒は、女将の弟が担当。「HIRAN60」800円は長崎・平戸の地酒。パイナップルのような甘みを感じるそうだ。このお酒、初めて聞いた。痛風セットには、南三陸産の天然塩ウニも。ここで、六角精児の歌を思い出した。「若いころからの 偏食がたたり・・・」健康面にも気を付け、「茄子かりかり揚げ 皮せんべい付き」450円、皮を食すると、パリパリという心地よい音。ほろ苦く甘い。「なすがまま」とは類氏談。
 熊本の馬刺しはブロックで購入。「熊本馬刺し 三種盛り合わせ」980円は「あかみ」「中落ち」「さがり」。「あかみ」はスパイスが効いた塩でいただく。これに合わせるのは焼酎、鹿児島産「萬膳 かめ壺仕込み」600円。
 〆は「和風じゃこチャーハン」600円、これに「本日のサービス」であるワタリガニのお吸い物。お吸い物の汁にチャーハンを入れ、出汁茶漬け、いい〆である。

 今週は、江戸に出奔して、博物館浴予定。ブランクは取り戻さなければならない。
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博物館浴(江戸東京博物館「縄文2021―東京に生きた縄文人―」)

2021-11-04 20:14:09 | 博物館・美術館
 江戸東京博物館では、12月5日(日)まで、「縄文2021―東京に生きた縄文人―」が開催されている。






 今年7月、「北海道・北東北の縄文遺跡群」が世界文化遺産に登録された。

 今、「縄文」が注目されている。江戸博の展示は、縄文人の東京での暮らしが展示されている。東京では、多摩ニュータウン開発の際に、多くの縄文土器や道具類、土偶が発掘されている。縄文時代の出土品が、どのような場所でどのように利用されていたか、生活空間や道具を復元模型や映像などを用いて具体的に再現されている。



 十日町市で発掘された火焔式土器のように、あのデザイン感覚はどこから生まれるのだろうと考えてしまう。

 小生は観ることはできなかったが、茅野市尖石縄文考古館の「縄文のビーナス」と「仮面の女神」も期間展示されるそうだ。尖石縄文考古館には、是非行ってみたい。

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呑兵衛たちの月9 その494

2021-11-01 22:52:19 | 
 今日から11月、昨日は衆議院選挙投開票、選挙特番を見ていたら、あっという間に時間が過ぎていった。報道各社の予想どおりにはいかなかったようだ。新体制での国会。コロナに経済対策、がんばってもらいたい。

 ということで、ありったけの小銭かき集め、今日もこんなに呑んじゃった。呑兵衛たちの月9、類氏は今日も旨そうに呑んでいる。

 今日は、京浜急行・六郷土手。多摩川を超えると川崎、東京の西の下町である。類氏、住宅街を彷徨うと、「熱帯魚 水草 自転車修理」の看板。このお店は「ELFⅡ」今年4月にオープンした店主の趣味から始まったお店。スペースの関係で、自転車販売は行えない。修理のみ。開店して間もないことから、お店の方向性も決まっていないとのこと。ただ、熱帯魚も観ながら一杯、というのも、おしゃれである。

 まだまだ明るい中、本日も貸し切りロケ。JR東海道本線の高架下にあるのは、昭和52年創業の「呑み喰い処 しなのや」。お店の大将は、魚河岸出身。魚の目利きは確かである。
 まずは、「瓶ビール(スーパードライ)」660円で大将と乾杯。ネタケースには新鮮な魚が並んでいる。お勧めの「3点盛刺身」1,320円、新さんま、サワラ炙り、タイ昆布締め。これに合わせるお酒は高知の地酒「桂月 超辛口 特別純米 2合」1,350円。
 ホワイトボードには、本日のお勧め。店のお客が釣ってきたアブラボウズ、その「アブラボウズ西京焼」600円。これまた、お客からいただいたカボスを絞っていただく。これが、辛口の桂月に合う。
 店内には、創業時期、住所の張り紙。そこにあるのが「六郷番外地」。ガード下なのか、地番がないそうだ。
 お品書きにある「自家製ロースハム」700円、2代目の作である。低温で調理している。これに合わせるのが、2代目が新潟に行った時に出会った「ポン酢サワー」420円。醤油が入っていない、柑橘系のポン酢(醤油色ではなく柑橘色のポン酢)を使用している。この酸味がが、ロースハムに合う。
 〆は、「揚げおにぎりの梅茶漬け」550円、おにぎりを素揚げにして出汁を注ぎ込んでいる。この手の料理、〆には最高である。

 ここんところ、市内のコロナ感染者はゼロが続く。この時を逃さず、類氏にあやかって、酒宴を設定していきたい。
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