
先日、テレビで平野レミさんが「食べるラー油」の作り方を紹介していました。
ちゃんとメモをとっていなかったので、覚えている限りで適当に再現して作って
みたのが写真の「手作り 食べるラー油」。
田中優子の適当なアレンジレシピは以下です。
1)ニンニク・長葱をみじん切りにし多めのごま油で炒める。
2)ピーマンのヘタと種・唐辛子(鷹の爪)のみじん切り、白ゴマ、干エビ、昆布茶、
塩&醤油少々をボールに入れ、1)をかける。
出来上がり!
ご飯と一緒に食べると本当に美味しいですっ!
夏、暑くて食欲が減退していても、ご飯が進むと思います。
ちなみに、平野レミさんは、「玉葱の皮・ごぼうの皮」など、くず野菜も炒めて一緒に
混ぜてしまえば無駄がない、と言っていました。
玉葱の皮にはびっくりでしたが、大丈夫みたい。
ピーマンのヘタも、全く問題なく、美味しくできました~!


↓
