どうもこんにちは〜
アク抜きは
私はここで、梅に爪楊枝で3-4箇所
せとうさぎ です😊
先日保育園で販売してた
1キロ 500円 の梅
を使って
初挑戦の 梅酒
を作っていきたいと思います!!
〜材料(約梅1キロ分)〜
・梅‥‥1キロ
・氷砂糖‥800グラム
・ホワイトリカー‥1800ml
・瓶(熱消毒をしたやつ)
・爪楊枝(ヘタ取り用)
私は爪でも簡単に取れました
〜作り方〜
①まず梅を洗います、そしてアク抜きをします
アク抜きは
写真のように水に浸し2〜4時間ほどで
いいそうです
②梅のヘタを爪楊枝等でとりさらに
水分を拭き取ります
私はここで、梅に爪楊枝で3-4箇所
プスプス刺してみましたよ!!
③瓶に
梅→氷砂糖→梅→氷砂糖と
交互に入れる
梅を一面引き詰めたら〜
氷砂糖をー一面にー
というかんじです!
写真取るの忘れてました‥‥
④ホワイトリカーをいれちゃう!!
そして暗いところに保管とのこと😊
〜ポイント〜
氷砂糖が溶けるまで1日1〜2回はビンを混ぜること!
砂糖が固まらないように混ぜること!
浮いている青梅の表面が乾燥しないようにする!!
3か月後から飲めるみたいですが、
飲みごろは6か月以降らしいです!!
梅酒楽しみ(^q^)
1時間位でできましたー!!
子供と仲良く作りましたよー!!
ぜひ皆さんもオリジナル梅酒
どうですか??
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます