せとうさぎのgdgdぶろぐ

ゆーーーっくりしとるですよー(*´艸`*)
みんなもゆっくりしていかんね〜

初挑戦〜梅酒 作り😊

2022-05-24 17:52:16 | できごと
どうもこんにちは〜
せとうさぎ です😊

先日保育園で販売してた
1キロ 500円 の梅 



を使って

初挑戦の 梅酒  

を作っていきたいと思います!!


〜材料(約梅1キロ分)〜

・梅‥‥1キロ       
・氷砂糖‥800グラム   
・ホワイトリカー‥1800ml
・瓶(熱消毒をしたやつ)
・爪楊枝(ヘタ取り用)
私は爪でも簡単に取れました


〜作り方〜

①まず梅を洗います、そしてアク抜きをします


アク抜きは
写真のように水に浸し2〜4時間ほど
いいそうです

②梅のヘタを爪楊枝等でとりさらに
水分を拭き取ります


私はここで、梅に爪楊枝で3-4箇所
プスプス刺してみましたよ!!

③瓶に
梅→氷砂糖→梅→氷砂糖と
交互に入れる
梅を一面引き詰めたら〜
氷砂糖をー一面にー

というかんじです!

写真取るの忘れてました‥‥

④ホワイトリカーをいれちゃう!!




そして暗いところに保管とのこと😊



〜ポイント〜

氷砂糖が溶けるまで1日1〜2回はビンを混ぜること!

砂糖が固まらないように混ぜること!

浮いている青梅の表面が乾燥しないようにする!!

3か月後から飲めるみたいですが、

飲みごろは6か月以降らしいです!!



梅酒楽しみ(^q^)


1時間位でできましたー!!

子供と仲良く作りましたよー!!


ぜひ皆さんもオリジナル梅酒


どうですか??



最新の画像もっと見る

コメントを投稿