常備野菜としての玉葱とじゃが芋は、同じ箱の中に収めている。
玉葱は、一日のうち数個使用するから、次々買い足さなくてはならないのに対し、じゃが芋にはどういうわけか手が出ないので、静かに劣化・・・否、勢いづいて芽を出してくる。
友人のOさんは、玉葱は嫌いだけどじゃが芋は好物と言い、箱で購入しても追いつかないほどの消費スピードらしい。
「お味噌汁にも、ひとり一個だから・・・」
「ええっ!」
「そう、お椀に盛り上がるくらい入れるの」「・・・。」
何につけても玉葱、長葱・・・。それこそ長葱も冬なら一箱使い切る勢いのわが家。
けれど、じゃが芋に関してはなかなか・・・減らない。
じゃが芋=肥満の構図、この洗脳から解放されない。(すでに太っているのに・・)
じゃが芋の眼が出そうになると大慌てで一気に使う。千切りにして焼きチーズを乗せて食べるか、肉じゃが・・・昨夕は余ったひじきの煮物入りコロッケで三個を消費。
食品バランスを考えて、やむなく食べている気がする。義務感と言い換えてもいいかもしれない。
明らかに玉葱派のわたし、玉葱の皮をむくのは何でもないけど、じゃが芋の皮を剥くのが面倒なのである。
玉葱は、一日のうち数個使用するから、次々買い足さなくてはならないのに対し、じゃが芋にはどういうわけか手が出ないので、静かに劣化・・・否、勢いづいて芽を出してくる。
友人のOさんは、玉葱は嫌いだけどじゃが芋は好物と言い、箱で購入しても追いつかないほどの消費スピードらしい。
「お味噌汁にも、ひとり一個だから・・・」
「ええっ!」
「そう、お椀に盛り上がるくらい入れるの」「・・・。」
何につけても玉葱、長葱・・・。それこそ長葱も冬なら一箱使い切る勢いのわが家。
けれど、じゃが芋に関してはなかなか・・・減らない。
じゃが芋=肥満の構図、この洗脳から解放されない。(すでに太っているのに・・)
じゃが芋の眼が出そうになると大慌てで一気に使う。千切りにして焼きチーズを乗せて食べるか、肉じゃが・・・昨夕は余ったひじきの煮物入りコロッケで三個を消費。
食品バランスを考えて、やむなく食べている気がする。義務感と言い換えてもいいかもしれない。
明らかに玉葱派のわたし、玉葱の皮をむくのは何でもないけど、じゃが芋の皮を剥くのが面倒なのである。