某生活クラブ生協のライブリー(カタログ)に
出ていた「手作り水餃子」
韓国風マンドゥに応用できそうだったのでやってみました。
レシピは強力粉と薄力粉を足して150gに水70ccなんですが
めんどくさいので「すいとん粉」でやっちゃう。
これはすいとん・うどん・お好み焼きができちゃう優れもの。
直径の大きい皮が欲しかったので
大胆にボウルに粉を入れ、水を70cc入れてみたが
全然足りない。
はい、目分量でやっちゃいました~~~
多分3倍くらいの量だったと思います・・・
小さい綿棒はないので小さいすりこ木で伸ばす。
一番まともなのがこれ。
思ったより時間がかかったので
ある程度作ったらゆでちゃいました。
見ての通り・・・皮が厚い。
中身は美味しかったし、皮の食感も良かったけど
何しろ「厚い」
うどんで包んだ餃子もどき、と言ったほうが・・・
何よりも
「計りなされ、なびさんや」
お漬物はきちんと塩を計るくせに
どうしてこう
粉ものはいい加減なんでしょうね~~
次回はもうちょっと時間の余裕を見て
皮を薄くして!
やってみます。
家族よ頑張れ(笑)