にゃび姐さん、踊ります!

着物・猫・郡上踊りと白鳥踊り。時々韓国にすっ飛びます。韓国語の勉強はいつ再開できるの?と悩みつつ実家の母をフォロー中。

これは餃子と言って差し支えないじゃろか?

2012-01-25 23:23:13 | オナカごはん

某生活クラブ生協のライブリー(カタログ)に
出ていた「手作り水餃子」

韓国風マンドゥに応用できそうだったのでやってみました。

レシピは強力粉と薄力粉を足して150gに水70ccなんですが

めんどくさいので「すいとん粉」でやっちゃう。
これはすいとん・うどん・お好み焼きができちゃう優れもの。

直径の大きい皮が欲しかったので
大胆にボウルに粉を入れ、水を70cc入れてみたが
全然足りない。

はい、目分量でやっちゃいました~~~

多分3倍くらいの量だったと思います・・・

小さい綿棒はないので小さいすりこ木で伸ばす。
一番まともなのがこれ。


思ったより時間がかかったので
ある程度作ったらゆでちゃいました。

見ての通り・・・皮が厚い。

中身は美味しかったし、皮の食感も良かったけど
何しろ「厚い」
うどんで包んだ餃子もどき、と言ったほうが・・・

何よりも
「計りなされ、なびさんや」

お漬物はきちんと塩を計るくせに
どうしてこう
粉ものはいい加減なんでしょうね~~

次回はもうちょっと時間の余裕を見て
皮を薄くして!

やってみます。
家族よ頑張れ(笑)