にゃび姐さん、踊ります!

着物・猫・郡上踊りと白鳥踊り。時々韓国にすっ飛びます。韓国語の勉強はいつ再開できるの?と悩みつつ実家の母をフォロー中。

しつこくがんばるぐりぐらカステラ第三弾!

2012-10-07 21:46:32 | オナカごはん

二回目は泡立てにはっきり言って失敗。
それは冷蔵庫から出したての冷たい卵を使っちゃったこと。

電動で泡だてたので大丈夫かと思ったけど
焼きあがった後へっこみました。
他に考えられないので
今日は室温の卵で。

分量は前回と同じ
卵4、粉100、砂糖100、牛乳30、バター30です。
同じ?

・・・まあいいや!

卵白と卵黄は分けました。
卵白は砂糖を入れずに角が立つまで泡立て(ここまでは楽!)
砂糖を入れて(ここから重たくなる)
卵黄を一つずつ。

もったり重い泡になります。
手でやるとやっぱり泡が細かいな~~

バターと牛乳を湯のみに入れ電子レンジでチン♪
バターが溶ければいいので熱くしません。

粉は景気良くヘラで混ぜる。
私は米粉入りの天ぷら粉を使用してるので粘らないのだ!

フライパンは最初から2つ火にかけて
ふたの代わりに熱いフライパンをかぶせました。
これで上部の輻射熱がある程度確保されます。
5分に一度→3分に1度→こだわらずこまめに
と、濡れ布巾でフライパンを冷ましました。



今までより全然焦げてないです!
しかも上部からも多少の熱が入ったので
ひっくり返してから5分もたたないうちに全体に火が入りました。


今、だいぶ覚めましたが凹まないので大成功と言っていいかも。


しかし「ぐりぐらカステラのレシピ」って
本当にいろいろあって
フライパンで焼いて手でもいで食べるってのは

そんなに甘くないわよ~~と私は声を大にして言いたい!
ケーキはオーブンで焼けば失敗も少ないけど
それでもいろんなコツはあるのでございますよ。


小田原ソウルフードフェスティバル♪

2012-10-07 21:32:54 | オナカごはん
カテゴリーを落語にしようかどうしようか
いや別に書けばいいのさ!と

小田原ソウルフードフェスティバル。

小田原城址公園はいろんなイベントが多いです。
しょっちゅう何かやってます。

今日は市民会館へ三三さんを聞きにいくので
ついでにカレーのコンテストにも行こう!ということになりました。

小田原の駅の周りからミュージックフェスもやってるし・・・
小雨模様なのにかつてない程の賑やかさ(笑)

お父ちゃんと二人
1000円で投票券つきのチケット3枚買って
いざカレー!

といっても
何を食べていいのかわからん・・・
なにしろブースが21もあるんです。
そんな中でお父ちゃんが
「南足柄 相州牛 ゴロゴロカレー」がいいというので
まず1つめ。

少なっ!
これなら一人で三つはいけるだろう!

歩いているうちに魚国さんに捕まり(笑)
「小田原ばくだんカレー」を購入

あとはかまかつカレーバーガーは食べるつもりだったんだけど・・・
パンが冷たい!
カレーが、業務用の味そのままだ~~~

21ブースのうち3つしか食べなかったけど
なんとゴロゴロカレーがグランプリで
ばくだんカレーが審査員特別賞かなんかだった。

ゴロゴロカレーはお肉がでかくてやわらかくて美味しかったので
肉好きには良かったで~~す

ばくだんカレーは香ばしく揚がった魚介と
カレーのソースの入った油揚げ巾着の味と
ご飯とかかっただしも美味しくて
思わず2票入れちゃったのでした。

結果はどこのニュースもやらないので
HPで見ちゃいました。
ちょっと宣伝足りなくて松田のお山は超えてこなかったす。