おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。
今日は「鮭のおにぎり100品連打vol.36 ハチミツ酢漬けゴーヤと紅鮭のおにぎり」についてです。
市場の八百屋さん藤本商店で、昼下がりに店先に1本ぽつん置かれたゴーヤを手に取りました。
以前は、空き地のフェンスで、隣近所の仲間がゴーヤを育てて収穫し、いっぱい穫れた年は、沖縄出身の人に教わり、ハチミツ酢漬けを作ったものです。
ここ数年、市場移転の雑事に、皆、すっかり慌ただしく、そんなささやかな楽しみも忘れていました。
久しぶりに藤本さんのゴーヤで作ってみます。
半分に割ってワタを取り除き、薄切りにし、塩を振ってなじませ、ザッと水をかけてキュッと絞ります。
これを、ハチミツを少量とかした酢に漬けて一晩。
翌朝刻んで、紅鮭のほぐしとともに、炊いたもち麦合わせご飯にさっくり混ぜ合わせ、おにぎりに。
真夏の暑い日のお弁当に、最高傑作ができました。
ゴーヤの苦味、鮭の塩味、ハチミツ酢の酸味の三位一体です。
ご飯はもち麦を混ぜたもので、もっちり弾力があり、強いゴーヤを跳ね返します。
作った4つのおにぎりを、たてつづけに全部、食べてしまうほどの美味さです。
食卓で供するなら、ゴーヤの量を増やして、ライスサラダにしても美味しいだろうと思います。
当店のHPも、ぜひ御覧ください。
築地 鮭の店 昭和食品
104-0045 東京都築地4-13-14 >>グーグルマップ
tel/fax 03-3542-1416