レシピ
材料・調味料 (1 人分)
鶏むね肉 1/2枚
重曹 小さじ1/2
醤油、酒 大さじ1
チューブのニンニク、生姜 2センチくらい
サラダ油
小麦粉と片栗粉 各大さじ1
作り方
鶏肉は1センチくらいの暑さに削ぎ切りし、包丁で軽く叩いてボウルに入れ、重曹を揉み混んでおく。
醤油、酒、生姜、ニンニクを入れ全体に揉み混んだら、汁気を切り小麦粉と片栗粉を合わせたものをまぶす。
フライパンに油を熱し、片面をじっくり焼き目がつくまで焼く。きつね色になったら裏返して焼き、表面が焼けたら水大さじ1を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
ポイント
時間があれば、長めに重曹に漬け込んでおいてくださいねー。
汁気はきちんと切って粉をまぶしてください。
牛肉に塩胡椒してオクラを巻いたものを一緒に入れて蒸し焼きにしてます(*^^*)
時短テク←手抜き(笑)
他に、ニラ玉オイスターソース
しめじとピーマンのさっと炒め
ミニトマト。
ニラ玉は、溶き卵に韮を入れオイスターソース小さじ1で味付けしてから
さっと火を通せば出来上がり。
簡単~♪
安い重曹をちょこっと使うだけで、
安くてヘルシーなむね肉が柔らかーく。
オススメテクです!
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