R’食いしん坊倶楽部

食いしん坊管理人・玲子が綴る、食べ物あれこれ(^o^)

10/27旦那様お弁当は、重曹が決めて!柔らか鶏むね肉のノンフライ唐揚げ。

2015-10-27 | お弁当



レシピ
材料・調味料 (1 人分)
鶏むね肉 1/2枚
重曹 小さじ1/2
醤油、酒 大さじ1
チューブのニンニク、生姜 2センチくらい
サラダ油
小麦粉と片栗粉 各大さじ1


作り方

鶏肉は1センチくらいの暑さに削ぎ切りし、包丁で軽く叩いてボウルに入れ、重曹を揉み混んでおく。


醤油、酒、生姜、ニンニクを入れ全体に揉み混んだら、汁気を切り小麦粉と片栗粉を合わせたものをまぶす。


フライパンに油を熱し、片面をじっくり焼き目がつくまで焼く。きつね色になったら裏返して焼き、表面が焼けたら水大さじ1を入れて蓋をして蒸し焼きにする。


ポイント
時間があれば、長めに重曹に漬け込んでおいてくださいねー。
汁気はきちんと切って粉をまぶしてください。

牛肉に塩胡椒してオクラを巻いたものを一緒に入れて蒸し焼きにしてます(*^^*)

時短テク←手抜き(笑)

他に、ニラ玉オイスターソース
しめじとピーマンのさっと炒め
ミニトマト。

ニラ玉は、溶き卵に韮を入れオイスターソース小さじ1で味付けしてから
さっと火を通せば出来上がり。

簡単~♪

安い重曹をちょこっと使うだけで、
安くてヘルシーなむね肉が柔らかーく。

オススメテクです!


ポチお願いします\(^-^)/

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辛口チキンカレーに舞茸とピーマントッピング

2015-10-27 | 適当レシピ居酒屋風
辛口チキンカレーに舞茸とピーマントッピングしました~。


昨日は私も旦那様も残業、週末飲みすぎたから休肝日に。
旦那様がカレー食べたいと言うので作りました~。

なんだか私も食べたかったんだよね(≧∇≦)
カレー美味しいよねぇ~♪

ついついおかわりして食べちゃうからダイエットには、向かないね(笑)

まずはオリーブ油とニンニク入れて



玉ねぎをじっくり炒める。
シャスール鍋だから、
弱火で蓋をして加熱すれば早い!
ここの段階が一番楽しい~



塩胡椒した肉を入れて焼き
材料入れて煮込む


カレー入れる前のスープも
何にも味付けしてなくても
玉ねぎと肉の旨味でめちゃくちゃウマイ!

ついつい味見しちゃう(笑)


詳しいレシピはリンクへ
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http://s.recipe-blog.jp/profile/179167/recipe/969624


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