一昨日の夕飯は
おでんでした~(*´∀`)
いい大根があったら、
一度はおでんにしたいよね。
前日から仕込んでおいたので
朝、練り物やこんにゃくなどを足し
夜は会社から帰宅後
はんぺんだけ足して
温めるだけ。
味が染み染みで
お酒も進みました(≧∇≦)
いつも使うのは一正のおでんセット。
あれこれ入れたいとこだけど
二人だと多すぎちゃうよね~
出汁もついてるし
楽チン。
本当はタコも入れたかったけど
水曜日のスーパーはモノがなかった(^_^;)
積雪のため商品揃わないみたい。
土鍋にいっぱい作ったから余るかと思いきや
ほぼ無くなりました\(^o^)/
セット使うからレシピもなにもあれだけど、
・大根は米の磨ぎ汁で下茹で
・ゆで卵は13分くらい茹でて殻をむく
・じゃがいもは皮をむいて一度水にさらす
・こんにゃくは半分に切ってさらに三角に切り、表面に細かく切れ目を入れて熱湯で下茹で
・結び白滝もさっと下茹で
・昆布は前日から浸けておいて、柔らかくなったところで適当な大きさに切り、結ぶ
・練り物系はモノによって半分に切り、こんにゃくなどを下茹でしたお湯をかけて表面の油をとる
・油揚げはざっと熱湯で油抜きしたあと、半分に切り餅を詰めてつまようじで口を止める
・はんぺんは、❤️型で抜く
こんな感じで下ごしらえしています。
あと、旦那様がイカのお刺身を買って来てくれたので
それもツマミに(*´∀`)
日本酒が美味しー。
おでんでした~(*´∀`)
いい大根があったら、
一度はおでんにしたいよね。
前日から仕込んでおいたので
朝、練り物やこんにゃくなどを足し
夜は会社から帰宅後
はんぺんだけ足して
温めるだけ。
味が染み染みで
お酒も進みました(≧∇≦)
いつも使うのは一正のおでんセット。
あれこれ入れたいとこだけど
二人だと多すぎちゃうよね~
出汁もついてるし
楽チン。
本当はタコも入れたかったけど
水曜日のスーパーはモノがなかった(^_^;)
積雪のため商品揃わないみたい。
土鍋にいっぱい作ったから余るかと思いきや
ほぼ無くなりました\(^o^)/
セット使うからレシピもなにもあれだけど、
・大根は米の磨ぎ汁で下茹で
・ゆで卵は13分くらい茹でて殻をむく
・じゃがいもは皮をむいて一度水にさらす
・こんにゃくは半分に切ってさらに三角に切り、表面に細かく切れ目を入れて熱湯で下茹で
・結び白滝もさっと下茹で
・昆布は前日から浸けておいて、柔らかくなったところで適当な大きさに切り、結ぶ
・練り物系はモノによって半分に切り、こんにゃくなどを下茹でしたお湯をかけて表面の油をとる
・油揚げはざっと熱湯で油抜きしたあと、半分に切り餅を詰めてつまようじで口を止める
・はんぺんは、❤️型で抜く
こんな感じで下ごしらえしています。
あと、旦那様がイカのお刺身を買って来てくれたので
それもツマミに(*´∀`)
日本酒が美味しー。