昨日に続いて農園らしくマンゴー栽培について
これはキンコーマンゴーの木です。
マンゴー通は、これにこだわる方が結構いらっしゃいます。熟しても緑のままで、芳香性にも乏しくアーウインほど魅惑的でないのですが、味と形、大きさにに特色があります。1Kg超えるものが多く芳醇かつ濃厚な味が楽しめます。
これも栽培に苦労する面が多々あります。ハウスという限られた空間で大きく成長するのです。業界では俗に「木が暴れる」といっております。これを絶えず注意して矮小な形態に仕立てなければなりません。かといって剪定しすぎたりすると、開花時期に花穂でなく新芽になり、実を付けられない状態になります。
このバランスが簡単なようで結構難しいのです。
今日から本格的名誘引作業に入りました。伸びた枝をひもで引っ張っり徒長(暴れ)を防いでいるのです。誘引の目的は紙面と時間の都合により、明日以降ということにします。つづきはまた明日お願いします。
これはキンコーマンゴーの木です。
マンゴー通は、これにこだわる方が結構いらっしゃいます。熟しても緑のままで、芳香性にも乏しくアーウインほど魅惑的でないのですが、味と形、大きさにに特色があります。1Kg超えるものが多く芳醇かつ濃厚な味が楽しめます。
これも栽培に苦労する面が多々あります。ハウスという限られた空間で大きく成長するのです。業界では俗に「木が暴れる」といっております。これを絶えず注意して矮小な形態に仕立てなければなりません。かといって剪定しすぎたりすると、開花時期に花穂でなく新芽になり、実を付けられない状態になります。
このバランスが簡単なようで結構難しいのです。
今日から本格的名誘引作業に入りました。伸びた枝をひもで引っ張っり徒長(暴れ)を防いでいるのです。誘引の目的は紙面と時間の都合により、明日以降ということにします。つづきはまた明日お願いします。