早くも2月に突入です。
先月、レストラン用のパソコンをMacからウィンドーズに変更しましたが、
ログインIDとパスワードを失念、やっと復活の運びとなりました。
1月の前半は曇りと雨の日が続き、風が吹くと肌寒く感じましたがしかし、
後半になると晴れの日が多くなり、今日も春が近づいている気配が漂う
ような天候です。
従来の農園ならば、マンゴーの花芽が出て何かと忙しい時期なのですが、
残念ながら今年はまだ数えるほどしか出ていません。
このままでは今年の収穫は激減すると思われます。
おまけに台風でやられたハウスもまだ修理が完了しておらず、先週届いた
材料でもって早急に取りかからねばなりません。
私にとっては初めて迎えた与論の冬でしたが、暖房器具は使わずに多少の
厚着で凌ぐことが出来ました。
水道の水も冷たいと思った事がなく、流石は南国ですね。
と、既に冬が終わったような気分でいますが、2月はどーなのでしょうか?
それでも、来月にはヨロンマラソンも開催されますので、徐々に観光で島
を訪れる方も増えて来るものと思われます。
たとえフルーツはご提供出来なくともレストランは営業しておりますので、
是非ハーブ たっぷりのミートソースやガーデン バジル&ベーコンのパスタ、
マンゴーカレー等々をお楽しみください。
それでは、とうとがなし・・・
先月、レストラン用のパソコンをMacからウィンドーズに変更しましたが、
ログインIDとパスワードを失念、やっと復活の運びとなりました。
1月の前半は曇りと雨の日が続き、風が吹くと肌寒く感じましたがしかし、
後半になると晴れの日が多くなり、今日も春が近づいている気配が漂う
ような天候です。
従来の農園ならば、マンゴーの花芽が出て何かと忙しい時期なのですが、
残念ながら今年はまだ数えるほどしか出ていません。
このままでは今年の収穫は激減すると思われます。
おまけに台風でやられたハウスもまだ修理が完了しておらず、先週届いた
材料でもって早急に取りかからねばなりません。
私にとっては初めて迎えた与論の冬でしたが、暖房器具は使わずに多少の
厚着で凌ぐことが出来ました。
水道の水も冷たいと思った事がなく、流石は南国ですね。
と、既に冬が終わったような気分でいますが、2月はどーなのでしょうか?
それでも、来月にはヨロンマラソンも開催されますので、徐々に観光で島
を訪れる方も増えて来るものと思われます。
たとえフルーツはご提供出来なくともレストランは営業しておりますので、
是非ハーブ たっぷりのミートソースやガーデン バジル&ベーコンのパスタ、
マンゴーカレー等々をお楽しみください。
それでは、とうとがなし・・・
娘と、「TOMさん達は、相当忙しいみたいだね」と
夕べも話していました。 パソコン関係だったとは
気がつきませんでした。 こちらは、今日から新学年が
始まります。 サマータイムで、まだ朝6時半は暗いので
主人が車で送ってくれる事になってます。 息子の
免許証取得の件。 メガネを作って、その後の学科で
ずっと引っかかっていて、手こずっています。
運転の方は、主人が指導して、自分で運転出来る
までになったのですが、いい時に取れるでしょうね。
それでは、ブログ、楽しみにしています。
ひさしぶりに友達にあって、とてもうれしかったです。
きのうまでに、てもちの粘土細工が105個になりました。
おにいちゃんにもらった誕生日プレゼントの箱に
ちゃんと入れてあります。
きれいなバラの花も粘土細工でつくりたいと思います。
かざり用です。 ママがよろこんでます。
初めての与論の冬は、予想以上に暖かかったですね。
ユンヌンチュの方々は違うのでしょうが、北国から来た私にとっては”楽勝”でした。
免許証は取ってしまえば安心ですので、今が頑張りどころですね。
ミウちゃんの粘土細工、どんなのか気になりますね。是非バラの花にも挑戦してみてください。それにしても、105個とは凄いです!!
パソコンの机の上に置いて、乾かしてます。
「色は、どうやって出すの?」と聞いたら、
「赤と肌色を混ぜて出す」という返事。
お写真と同じようなオレンジ色のバラが完成しました。
花びらを乾燥させている間に、ちょっと
形が変形してきたので、たらっとなってしまいましたが
それでも可愛いミニチュア鉢の一本植えになってます。
娘の話では、今までに作った総数は、160個ぐらい
なんだそうです。 プレゼントしたり、売ったりしたので
手持ちが105個なんだそうです。
うちに「アズキ」という名の犬がいるのですが、
幼い頃のアズキも作りました。 首輪が赤くて
可愛いのです。 これは、手持ち100個目記念で
作ったそうです。 お見せ出来ないのが残念です。
写真のお花、落ち着いた優しい色で素敵ですね~。
バジルとベーコンのパスタか・・・美味しかったなぁ・・・また食べたい!!
与論島の冬は暖かかいんですね~。こちらは、ここ2、3日の日中は春の様な日差しがあり、暖かかいのすが、その前は、めちゃめちゃ寒かったです・・・
ミウの母様へ
レモンカード作られたんですね~。ホント良い香りで美味しいですよね~。先日バナナのジャムを作りました。たくさん作ったのですが色が悪く、人にはあげれなかったので、甘味料代わりに、レンコンとちくわの金平に使ってみたのですが、ほんのりバナナの香がして、こってりと味がからまって、なかなか美味しかったです。もしバナナジャムをたくさん作られる(?)事があれば、また試してみて下さ~い。
でも、こちらでは、レンコンは滅多に頂けません。
ちくわも高くて、ちくわ3本と牛肉1kgの値段が
ほぼ同じなんです。 家族4人で、牛肉1kgを
ぺロッと食べてしまいますが、ちくわは
滅多に買わないので、羨ましいレシピです。
知人から何度か手作りのバナナジャムを頂きましたが
矢張り、色が黒ずんでました。 それでも美味しいので
パンにつけて美味しく頂きました。 バナナジャムにも
レモン汁を少し入れた方がいいのでしょうか?
作った事が無いので、私には良く分かりませんが。
それでは、また美味しそうなお話を楽しみに
しています。 オブリガーダ!
本当に粘土細工が好きなんですね。素晴らしい才能だと思います。いつの日か大きな実を結ぶものと思われます。
Araiさま
先日7種類のハーブを使い、ミートソースも完成しました。こりらも美味しさ満点・・・今年も是非与論への旅行、ご計画ください。
らいしゅうは、カーニバルです。
今日のじゅぎょうは、カーニバルのおんがくを
それぞれ作って、歌って、おどるというのでした。
先生からほめられて、とてもたのしいリズムで
はっぴょうしました。 友達もよろこんでました。
かえりは、うれしくて走ってかえりました。
はっぴょうが大好きなので、ママがかんしんして
くれました。
おんがくにおどり、どっちも大好きです。
わたしもハワイの歌を歌いえんそうしておどります。
次は、らいげつのヨロンマラソンがステージです。
これからもいっぱいたのしんでくださいね。