松の内もとっくに過ぎたというのに、
未だに残り物を活かした料理を、
有効かつ美味しく頂いています。
その一つが、
お雑煮等で使われた鳥スープ。
一番出汁は当然消費されたのですが、
出汁をとった鳥ガラをざっと砕いて、
ぐつぐつと時間をかけて煮出します。
白濁してからもさらに煮詰めると、
実に濃厚な白湯スープの完成です。
冷めてプルプル煮凝り状態で冷凍。
数日後、
そう、美味しいラーメンとなって再登場!
岩塩の塩味のみで、
具材もシンプルにネギだけ。
ただしタップリ。
メンマぐらいはあっても良かったかなぁとは思いますが、
口中がまさにTHE鳥!!で、
ラーメン好きにはたまらない一杯でした。
残ったスープにご飯を投入、おじや風にして、
当然完食です。
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