根菜好きとしては、
嬉しい季節がやってきました。
毎年茨城の友人から送られてくる、
「浮島レンコン」が届きました。
おそらくレンコン農家さんから直接、
収穫後すぐに送られてくると思われ、
包丁を入れるとパリっと音がして、
切り口が真っ白なのです。
その新鮮なレンコンを味わうのに、
必ず真っ先にする料理がきんぴら。
サクサクの歯ごたえがたまりません!
そのレンコンきんぴらで、友人と話題になるのが切り方。
横に輪切りにする派と、
縦に櫛切りにする派です。
輪切りだと穴が並んでいかにもレンコンらしいですが、
櫛切りだと歯ごたえがあってレンコンの甘みがよくわかります。
一説では輪切り派が多数とも言われていますが、
我が家はずっと櫛切りです。
まぁ美味しければどちらでもいいことですけどね(笑)
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