京都から2回に分けて送られてくるタケノコ。
毎年必ず作ってくれるのが、
細かく刻んで、ひき肉と炒めて、
ピリ辛に味付けた肉みそ。
多めに作って冷凍しておくと、
朝ご飯のお共に、
あるいは味噌ラーメンにのせても、
市販の袋麺がランクアップします。
朝取りレタスが手に入ると、
サラダ感覚で食べられるレタス巻き。
その肉みそと、
キュウリ、カイワレ、白髪ねぎものせ、
レタスで巻いてワシワシと食べます。
ビール、日本酒、ワイン何でもこいのツマミになります。
この日は、
美味しそうなミンククジラの刺身と、
江別の豆腐屋さん自慢の生揚げもゲットできたので、
日本酒を頂きました。
飲みすぎました(笑)
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