shetland'A blog

スキーでの靱帯断裂の闘病記から始まって介護問題。今は趣味や日常での楽しみを記録。

おつまみ 田作り レシピ

2011年12月30日 | インポート
2011/12/30(金)
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田作りはお節に入っているけれども、あれが口の中に刺さったことのある人って結構いるかも?
いりこが固まっていて、甘く硬い。

田作りの作り方をおつまみに変えてみた。
1・食べるいりこを電子レンジで30秒を3回~4回ほど。
 (あとで電子レンジはしっかり拭いておかないと、魚臭くなる。)

2・アーモンド(無塩が望ましい)をすり鉢で大まかに砕く。
 ごろごろしている程度でちょうどいい。
3・フライパンに合せ調味料をいれ沸騰してきたらアーモンド、イリコをいれ味を絡めたらおしまい。

いりこ100g
アーモンド30g

合せ調味料
水・砂糖・みりん・酒・醤油 全て大さじ2
これに輪切りの唐辛子を適当に。
私はピリピリするくらいがいいので、ちょっと多めに入れる。

輪切りの唐辛子は、輪切りで売ってあるものを使ったほうが絶対にいい!
大きいのを自分で切ってもきれいに切れない。
調味料はいいのが綺麗で美味しく仕上がる。

イリコ同士は全くくっつかない。
おつまみの醤油味版みたいな感じ。

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