2011/12/30(金)
田作りはお節に入っているけれども、あれが口の中に刺さったことのある人って結構いるかも?
いりこが固まっていて、甘く硬い。
田作りの作り方をおつまみに変えてみた。
1・食べるいりこを電子レンジで30秒を3回~4回ほど。
(あとで電子レンジはしっかり拭いておかないと、魚臭くなる。)
2・アーモンド(無塩が望ましい)をすり鉢で大まかに砕く。
ごろごろしている程度でちょうどいい。
3・フライパンに合せ調味料をいれ沸騰してきたらアーモンド、イリコをいれ味を絡めたらおしまい。
いりこ100g
アーモンド30g
合せ調味料
水・砂糖・みりん・酒・醤油 全て大さじ2
これに輪切りの唐辛子を適当に。
私はピリピリするくらいがいいので、ちょっと多めに入れる。
輪切りの唐辛子は、輪切りで売ってあるものを使ったほうが絶対にいい!
大きいのを自分で切ってもきれいに切れない。
調味料はいいのが綺麗で美味しく仕上がる。
イリコ同士は全くくっつかない。
おつまみの醤油味版みたいな感じ。
田作りはお節に入っているけれども、あれが口の中に刺さったことのある人って結構いるかも?
いりこが固まっていて、甘く硬い。
田作りの作り方をおつまみに変えてみた。
1・食べるいりこを電子レンジで30秒を3回~4回ほど。
(あとで電子レンジはしっかり拭いておかないと、魚臭くなる。)
2・アーモンド(無塩が望ましい)をすり鉢で大まかに砕く。
ごろごろしている程度でちょうどいい。
3・フライパンに合せ調味料をいれ沸騰してきたらアーモンド、イリコをいれ味を絡めたらおしまい。
いりこ100g
アーモンド30g
合せ調味料
水・砂糖・みりん・酒・醤油 全て大さじ2
これに輪切りの唐辛子を適当に。
私はピリピリするくらいがいいので、ちょっと多めに入れる。
輪切りの唐辛子は、輪切りで売ってあるものを使ったほうが絶対にいい!
大きいのを自分で切ってもきれいに切れない。
調味料はいいのが綺麗で美味しく仕上がる。
イリコ同士は全くくっつかない。
おつまみの醤油味版みたいな感じ。