巣鴨地蔵堂商店街を練り歩く・・・
巣鴨庚申塚は猿田彦を祀ってあります、「道の神、旅人の神」とされてますので私みたいに日々ブラブラしてるオッサンの守り神かもしれません。
「すがもんのおしり」・・・触ってみたかったが「いいオッサンが何を・・・?」と思われたくないのでやめた。
本当は庚申塚の「ファ〇ト餃子」に行きたかったのだが人気で行列だったのでいつもの「千成」へ・・・
いつもの「煮込み」を注文する・・・もう十数年になるな、毎年何かの理由で東京に行くとこのお店でモツ煮を食べる。
いっそ巣鴨に永住すれば一生この煮込みを食べ続ける事もできるが、間違いなく早死にするな・・・愛すべきデンジャラスなモツ煮込みだ。
何となく「ニラ玉」が食べたくなったので注文してみました、何の根拠もないのだがオヤジっぽい食べ物ですよね・・・
でもね、「こういうのが不意に体が欲して食べたくなった貴方は間違いなくオッサン」ですよ!私も「ニラ玉」を注文したの人生で初めてですもの・・・これから自宅でもきっと作るんだろうな。
「豚棒」、豚肉のつくねみたいな感じです。味はまぁ普通かな・・・色々な部位を叩いてまとめたような感じです。
「豚バラ青菜炒め」、野菜も食っとかないと健康に悪いんで注文してみました・・・本当は〆に「明太スパ」と「ウニスパ」両方持ってきて!と言いたかったのですが・・・もうそんな強気で突っ張る齢でもないので次世代に任せます。
新潟に住んでる方が東京に行ったら是非巣鴨の「千成」へ行ってください!新潟には無い味が体験できます!
商店街やお寺もこんな風に見るべき所は夜はライトアップしてお世話になってます、「六本木ヒルズ」とか「東京ミッドタウン」だの「渋谷ヒカリエ」もいいんですが、巣鴨の魅力も捨て難きモノですよね!
巣鴨に行ったら「千成」の煮こみを食ってみて下さい、御馳走様でした!
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僕も来年関東方面をゆっくり回るつもりです。その際はお奨めの千成も是非訪問したいです。
私も普段そんなにがんじ絡めで仕事をさせられるほど優秀な人材ではないのですが、逃げたい時にフラリと逃げられて無計画に過ごせると次への仕事へのチャージが溜まりますよね・・・
関東遠征の際に千成に寄ってみて下さい、PM6:00~8:00くらいが煮込みのゴールデンタイムです。
良い旅をお祈りします。