今回は会津駒ケ岳へ・・・本当は近場の旅館に泊まってから行こうと思ったが、色々アレなんで午前4時に車を飛ばして現地へ。
西会津ICまで高速を使い、山道を走って合計3時間半くらいかかったな・・・これだけでお腹一杯だ。
平日の南会津の山奥で穴場だと思ったが、駐車場には県外ナンバーの車がズラリとほぼ満車状態・・・あ、今日は私も県外ナンバーで福島県民からすれば招かれざる観光客だな。
最初の登り初めは少しキツかったが、登山道も整備されて歩きやすい山ですね・・・紅葉もキレイですね。
山小屋に向かってのんびりと歩く・・・山小屋の中も当然マスク着用だ。山小屋雑魚寝状態から感染したらエライ事になるな。
山頂まで行ったが、登山口自体の標高が既に900mあるからな・・・達成感よりも少し微妙な気分だ。中門岳まで行こうと思ったが夕方までに帰らないといけないんで今回はやめた。
下山時に2回ほど滑って背中で受け身を取ったが無事に帰還、ココでお風呂に入って汚れを落とす。
しかし毎回下山時に足首を捻ったり転んだり必ずするんだよな・・・体幹とかバランス能力が本当に欠如してるよな。(笑)
せっかくだから蕎麦でも食っとくか・・・どうせ夜飲むんだから軽めだけどな。
無事に新潟へ帰宅し、改めて飲みに行く。駅南方面をブラブラしながら今日はこのお店になんとなく入ってみた。
おっ、晩酌セット発見。よく見るとお酒は別注文のようだ・・・飲んだくれにも飲まない人にも平等な晩酌セットですね。
お通しと日本酒で「お疲れ・・・俺!」、しかしアレだな・・・往復の登山時間より運転時間の方が長いってのは考えものだな。無理な運転で事故に遭っちゃ何にもならんよね。
お造りは左から「ヒラマサ、サワラ、鯛、タコ」でした。焼き目のついた皮が香ばしくて、一切れ食べる度にお酒がグイグイとすすみました。
おまかせ1品目は「河豚の皮の湯引き」だったかな・・・お酒は「domeine越の鶴2020」とかいう純米大吟醸でした、飲みやすくってスルスルといくね。
2品目は「鮭の焼漬け」、良い味かげんの鮭の身がほろっと崩れて・・・日本酒おかわりっすね。
この辺になると結構酔っていたので何の天ぷらだったのか教えて貰ったけど忘れてしまった・・・お店の人が丁寧に教えてくれたのに申し訳ない。
お造り+三品で1500円ってのはリーズナブルな晩酌セットですね。料理のボリュームは十分なんで、晩酌セットと後は美味しいお酒を厳選しながら飲むのが良い使い方かもしれません。
何か酔った勢いで注文した「里芋の唐揚げ」、お酒も追加で注文しました・・・結構飲んだな。
〆はアラ汁とおにぎりで健康的に・・・美味しいお酒と料理を堪能させていただきました、どうも御馳走様でした!
調子に乗って飲み過ぎたな・・・翌朝少し酒が残ってた。
長時間運転して山登って更に飲んだくれて・・・ある意味コロナよりもリスキーな生活してるかもしれん。(笑)
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いつも参考にして利用させてもらってます。貴殿の行動力にはいつもながら頭が下がります。ず~っと宜しくです。
疲れとハイペースでお酒を飲んでたから3品目の存在を忘れて里芋の唐揚げを注文しちゃったもんだから・・・揚げ物がかぶってしまったというのが真実です。
いつまでこんな事ができるのかわかりませんが・・・健康診断もさしたる問題が無く、身体も大丈夫そうなので頑張っていきます。(笑)
駅南にこんなイイ感じの店があったとは、参考になりました。
機会があれば、是非立ち寄ってみたいと思います。
百戦錬磨のデンコーさんでも、和らぎ水を欠かさない所に共感してしまいました(笑)
以前から目を付けてたんですが、中が見えなくて素通りした事が2~3回ほどあって・・・この日は少し勇気をもって入りましたが、若い店員さんがとても気が利いて居心地の良いお店でしたよ。
料理が美味しくてお酒のペースが上がっていたので和らぎ水もガブガブ飲んでました・・・水が無かったらどこかで潰れてたかもしれませんね。