宿の周りをブラブラと歩きながら飲める所を探す・・・
お、発見。なんか良さそうじゃん・・・地酒と和食で行ってみますか!
おすすめのメニューはこんな感じ・・・
地酒はこんな感じ・・・
ああ、どれも美味そうだな。「ココからコッチまで全部ください!」って注文してぇなぁ・・・
島根の地酒「月山」を飲みながら「お疲れ・・・俺!」、歩き回ってお城を2つ巡ってたから喉も乾いて疲れたよ。
キレイな盛り付けの「造り盛合わせ」を食べる前に日本酒おかわりっと・・・日本酒がすすみ過ぎる。
「いかの塩辛」も注文しました。ついでに日本酒を「池月」に変更、辛口のお酒で「月山」よりコッチの方が好み
アカン、喉が渇き過ぎて酒を飲むペースと食い物が出てくるタイミングが全然合わん・・・このままだと日本酒がオーバーペースだ。
ちょっくら冷静になろうとお店を出ました、どうも御馳走様でした!
「宍道湖畔 茶町商店街」をブラブラ歩く・・・もう一軒行こうか大人しく〆て帰ろうか思案中。
「元祖むしずし」だってさ、興味があったので入ってみる。
まぁ平たく言えばちらし寿司を蒸したヤツですね。酢飯は一晩寝かせて酸味を抜き、蒸した時にまろやかになるようにするらしいです。関西圏だと寒い時期に出るんだそうです・・・初めて聞いた。
「蒸し寿司セット」と日本酒で飲んだくれる・・・うん、確かに温かいちらし寿司だ。今度は寒い時期に食べたいですね、どうも御馳走様でした。
久しぶりに遠くまで来たんだからのんびりと楽しもう・・・明日はどこへ行こうかな?
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酒の銘柄、池月はやはり馬の名前由来?赤兎馬は焼酎であったような気がするけど。 宍道湖シジミで肝臓養生かな?続き、楽しみにしています。
松江城を見に行くという理由がないと行く事がない場所なので貴重な経験でした。
名馬「池月」の伝説が島根にもあるようでそこからの由来だそうです「鎌倉時代の名馬の伝説が何で島根に?」と思いながら飲んでました。
御察しの通りこの後宍道湖のシジミで肝臓養生してました、私の行動パターンがバレバレっすね。(笑)
高速バスは貸し切り状態でしたか?なかなか島根までは行きづらいですね。
私、下戸なので地方へ行っても地酒を嗜む事ができないので楽しみ半減ですね。
これからも旅行記楽しみにしています。
10年ほど前に島根に行った際,新潟にはない手法でハタハタの半身を食べ,とりこになりました。調理名が分からないのですが地元では普通の食べ方のようです。
ぜひ,ご賞味ください。名前もご教示ください。よろしくお願いいたします。
本当は新潟~伊丹~出雲の飛行機なんでしょうけど、乗り継ぎの待ち時間諸々を考えて高速バスと電車で強行しました。
程々に飲めば料理も美味しく食べられるんだけど、飲み過ぎると味がどうでもよくなりますね。飲めるのも考えものです・・・
7月は豪雨や感染者増加などで自粛ムードが漂ってきてるので6月に旅に行けて幸運でした。
ハタハタって秋田の冬の魚だと思ってたんですが、鳥取や島根でも食べるんですね・・・しかも春が旬とは!
春先に行くチャンスを作って行かないといけませんね・・・今度は仲間を誘って旅をしてこようかな。