だんだんと日が暮れるのが早くなってきましたね。気候は暑いくらいだが冬は確実に近づいているなぁ・・・
このお店に行くのも久しぶりだな・・・久しぶりに「晩酌セット」でも注文してみよう。
一品目は「イカの煮つけ」、こういう煮物系は家で作る事も無いし、お惣菜として買う事も無いので・・・こういう何となく適当なモノで晩酌したい時に出てくるのは有難い。
「鯵の南蛮漬け」は骨まで柔らかい、食うのは簡単だけど作るのは結構手間がかかるんだよな・・・昔よくサビキで釣ったよ。
「揚げ出し豆腐」は衣がパリパリっとして熱々だ。ここの揚げ出し豆腐は余所のお店と違って少しクリスピーなんですよ。
もうチョット飲みたくなってお酒を追加して「銀ダラ焼き」を注文。最近はお酒4合じゃきかなくなってきたなぁ・・・
〆は大人しく「だし巻き玉子」にしました。熱々で美味しかったな・・・もう酔ってて記憶がおぼろだけどさ。
こんな感じで色々な誘惑を振り切って帰ります、どうも御馳走様でした。この界隈はインパクトの強いお店が多いので、なかなか目立たないんだけど静かで雰囲気もイイんだよな。
今度は天ぷらで一杯やりに行こうかな?
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12月には第6波が来るのかなぁ・・・などと心配してますが、関東の感染者数も減り全体の接種率も上がってるので何事も無い事を祈ってます。
私も木の根に行ってきました、鍋物がメニューに出ていましたね。寒くなったら湯豆腐と刺身で日本酒を一杯引っかけに行きたいですね。
感染者も激減してきましたし飲食店も早く元気になってほしいですね。
僕も久々一人で木の根に行きましたよ。やはり外で飲むお酒は家飲みとは違います。
ひら井は蟹の時期がトップシーズンですか?数年前にお店にお伺いした時に「蟹味噌豆腐」がお通しで出てきて美味しかったのを憶えてます。お通しをおかわりしちゃいましたもんね。
蟹のシーズンに改めて行ってみようと思います、万代や駅前で一人でクダを巻いて飲んでる酔っ払いがいたら私です。(笑)
生活圏が丸被りで新たな発見をさせて貰ってます。
平井は暫く行けてないのでアジタタキが恋しいです。
私的には蟹の時期がトップシーズンです。
カウンターで蟹と戯れてるうちの一人でございます。
家じゃスーパーで買う揚げ物の惣菜や見切り品の刺身で飲んだくれてるんで。こういう一品料理はお店で美味しいお酒を飲みながらがイイですよね。
昔のテレビドラマで小料理屋でオッサンが飲んでるシーンがありましたが、自分もそんなオッサンになったんだなぁとしみじみ感じました。
この齢で酒量が増えて良い事など何一つないのですが・・・健康に動けて飲めてる分だけマシかなと言い訳してます。
このお店は、小料理屋って感じが本当に良いですね。
どの品も、自分で拵えるにはひと手間掛かりそうで。
こういうのは、やはりお店でお酒と共に食べるのがベストと感じました。
お酒4合とは、流石に鍛え方が違いますね✨