10月15日 播種の失敗もあり、遅れて植付け
11月05日 遅れ挽回のための、ビニールトンネルを設置
01月11日 一部の白菜の株に、結球の兆し (下図)
02月06日 外葉で覆い、冷害対策 (下図)
02月17日 未結球の白菜株に、とう立ちの蕾確認 (下図)
柔らかいうちに思い収穫したが、すじっぽく硬く美味しくない
02月24日 今度こそ、初めての結球した白菜の収穫 (下図)
明日の夕食は、「寄せ鍋」or「すき焼き」
10月15日 播種の失敗もあり、遅れて植付け
11月05日 遅れ挽回のための、ビニールトンネルを設置
01月11日 一部の白菜の株に、結球の兆し (下図)
02月06日 外葉で覆い、冷害対策 (下図)
02月17日 未結球の白菜株に、とう立ちの蕾確認 (下図)
柔らかいうちに思い収穫したが、すじっぽく硬く美味しくない
02月24日 今度こそ、初めての結球した白菜の収穫 (下図)
明日の夕食は、「寄せ鍋」or「すき焼き」
1坪百姓 さん、こんにちは。
白菜の頭を縛ってもらい、
美味しそうな白菜が収穫でき
良かったですね。
内部の葉は白くて甘いですよ。
縛らない白菜は、中央の葉まで
太陽光が当たり、緑色の葉となり、
固くて、とう立ちしてしまいますね。
昨日は、我が家でも 白菜たっぷりの
「寄せ鍋」を頂きました。
残った汁に、ご飯を入れて雑炊にしたのも、
格別に美味しかったです。
成長の遅れ→結球の遅れ→外葉で包めず→
とう立ち。
今年の白菜は、こんな悪循環となってしま
いました。
中央の葉まで光が当たり、とう立ちの原因
となるのですね。
来年は今年の反省を生かし、時期を守り
丸々太った白菜を収穫します。
我家も今夜は寄せ鍋です、雑炊も作って
みます。