わが家の常備品に蒟蒻があります。
8歳の孫が大好きで、バクバク食べます。
新聞記事で蒟蒻の海外進出が好調で、アトピーにも効くと紹介されていました。
興味を惹かれ調べてみたら
血糖値を上がりにくくする
コレステロール値を下げる
大腸疾患のリスクを減らすことができる
生活習慣病予防ができる
乾燥肌に効く
等がわかりました。
ダイエット食品として海外でも人気があり今後益々輸出量が増える見込みらしいです。
でも注意点もありますよ。
腸の中では消化が悪いので腸閉塞を起こしやすくなるそうですよ。
私の知り合いでお腹の手術をしてした後、蒟蒻を絶対に食べない人がいます。
腸閉塞がよほど痛かったのでしょうね。
健康な人でも一人、一枚くらいが適量らしいです。
わが家は非常時の空腹対策に「蒟蒻玉」を用意してあります。長期間持ちますしそのまま食べられます。