1月7日静岡県沼津工業技術支援センター杉本先生による技術指導がありました。
技術指導は、志太泉で二蔵目という事で、今年の静岡県の造りの傾向はまだわかりませんでした。
最高ボーメがもろみによりやや高い(溶け具合を示す指標でやや溶け気味)という指摘もありましたが、もろみ全般には、香りがあるという高評価を頂きました。
後は、上槽(しぼり)で酒にくせをつけないようという指導がありました。
静岡の酒は特に上槽が大事です。
技術指導は、志太泉で二蔵目という事で、今年の静岡県の造りの傾向はまだわかりませんでした。
最高ボーメがもろみによりやや高い(溶け具合を示す指標でやや溶け気味)という指摘もありましたが、もろみ全般には、香りがあるという高評価を頂きました。
後は、上槽(しぼり)で酒にくせをつけないようという指導がありました。
静岡の酒は特に上槽が大事です。
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