志太泉オフィシャルブログ

静岡県藤枝市の地酒の蔵元。志太泉酒造のブログ。違う角度から見た日本酒の現在とは

静岡県沼津工業技術支援センター技術指導

2009-01-14 22:57:44 | 酒造り
1月7日静岡県沼津工業技術支援センター杉本先生による技術指導がありました。

技術指導は、志太泉で二蔵目という事で、今年の静岡県の造りの傾向はまだわかりませんでした。

最高ボーメがもろみによりやや高い(溶け具合を示す指標でやや溶け気味)という指摘もありましたが、もろみ全般には、香りがあるという高評価を頂きました。

後は、上槽(しぼり)で酒にくせをつけないようという指導がありました。

静岡の酒は特に上槽が大事です。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿