ぷらすわんの子供たち ~ホワイトスイスシェパードと暮らす~

ホワイトスイスシェパードのヴァルターを中心に日常や競技会などを綴った雑記帳。

タイ風に

2006年09月10日 | きょうの一品
7月のお祭りで出した、まじんどうカレーが
好評頂いて、今月のイベントでまた使って頂けることに。
本当に有難いことです。

で、今回は辛くないタイ風おかずをひとつ。
5分で出来ますからかんちんですよ。

材料はモヤシ、キャベツ、にんじん、しめじ、
緑豆はるさめ、卵、豚肉か無ければチャーシューでも可。

まずとき卵は高温でふわーっと炒めて皿に出しておく。
切った豚肉またはチャーシューを油でさっと炒め
塩コショウする。(チャーシューの場合コショウのみ)

熱湯で戻したはるさめを加えさっと炒め、
切ったにんじん、しめじの順で加え炒めていき
キャベツとモヤシを加えたら強火でパリパリ感が
残るようにさっと炒めあげる。

卵も戻し入れ、タイの豆醤油、塩コショウ、酒、
スイートチリは少々で味を整えて出来上がり。

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4 コメント

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Unknown (しづき)
2006-09-11 20:37:54
まんまるさん

スイートチリは隠し味程度に入れるんですが

辛酸っぱいのが駄目なら入れなくてもいいんです。

出来上がりにコリアンダーをちぎって

パラパラとかけても美味しいのですが、

案外コリアンダーが嫌いな方も多いので

香りを試してからの方がいいかもしれません。
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Unknown (まんまる)
2006-09-11 15:01:03
タイ料理って本当にすっぱ~辛いのでダメでしたが、これならいけそうです!

今度作らせていただきます!!
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Unknown (しづき)
2006-09-10 22:03:00
昔行ってたタイ料理のお店のメニューに

あったのを自己流に作ってるんだけど、

辛くないし、ごはんのおかずにいいんだわ。



タイ料理って辛い、酸っぱい、香辛料って

感じが多いんだけど、こんな風に普通の料理も

あるんだね。

醤油が日本のものと風味がちょっと違って

これが決め手かな。

残り野菜でいいから今度試してみてくらさい。
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Unknown (ぎわ)
2006-09-10 21:30:49
にんじんが一本だけ残っちゃってさ~。
先にこれを読んでれば挑戦したかも。

面倒になって、ぬかみそに浸けちゃいました。
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