7月のお祭りで出した、まじんどうカレーが
好評頂いて、今月のイベントでまた使って頂けることに。
本当に有難いことです。
で、今回は辛くないタイ風おかずをひとつ。
5分で出来ますからかんちんですよ。
材料はモヤシ、キャベツ、にんじん、しめじ、
緑豆はるさめ、卵、豚肉か無ければチャーシューでも可。
まずとき卵は高温でふわーっと炒めて皿に出しておく。
切った豚肉またはチャーシューを油でさっと炒め
塩コショウする。(チャーシューの場合コショウのみ)
熱湯で戻したはるさめを加えさっと炒め、
切ったにんじん、しめじの順で加え炒めていき
キャベツとモヤシを加えたら強火でパリパリ感が
残るようにさっと炒めあげる。
卵も戻し入れ、タイの豆醤油、塩コショウ、酒、
スイートチリは少々で味を整えて出来上がり。
好評頂いて、今月のイベントでまた使って頂けることに。
本当に有難いことです。
で、今回は辛くないタイ風おかずをひとつ。
5分で出来ますからかんちんですよ。
材料はモヤシ、キャベツ、にんじん、しめじ、
緑豆はるさめ、卵、豚肉か無ければチャーシューでも可。
まずとき卵は高温でふわーっと炒めて皿に出しておく。
切った豚肉またはチャーシューを油でさっと炒め
塩コショウする。(チャーシューの場合コショウのみ)
熱湯で戻したはるさめを加えさっと炒め、
切ったにんじん、しめじの順で加え炒めていき
キャベツとモヤシを加えたら強火でパリパリ感が
残るようにさっと炒めあげる。
卵も戻し入れ、タイの豆醤油、塩コショウ、酒、
スイートチリは少々で味を整えて出来上がり。
スイートチリは隠し味程度に入れるんですが
辛酸っぱいのが駄目なら入れなくてもいいんです。
出来上がりにコリアンダーをちぎって
パラパラとかけても美味しいのですが、
案外コリアンダーが嫌いな方も多いので
香りを試してからの方がいいかもしれません。
今度作らせていただきます!!
あったのを自己流に作ってるんだけど、
辛くないし、ごはんのおかずにいいんだわ。
タイ料理って辛い、酸っぱい、香辛料って
感じが多いんだけど、こんな風に普通の料理も
あるんだね。
醤油が日本のものと風味がちょっと違って
これが決め手かな。
残り野菜でいいから今度試してみてくらさい。
先にこれを読んでれば挑戦したかも。
面倒になって、ぬかみそに浸けちゃいました。