早々に秋の味覚の王様「松茸」を頂いた。
8月でもあるところにはあるんだな。
ありがたや~。
炊き込みご飯もいいけど、鶏飯作ったので
今回はお吸い物とキッシュにしてみた。
キッシュのほうはニンニクを利かせた醤油ベースで
シメジを炒めておき、
出汁で割った卵に青のりを混ぜ、シメジと一緒にキッシュ皿へ。
薄くスライスした松茸をまんべんなく散らして
オーブントースターで15分ほど焼いて出来上がり。
松茸の香りを損なわないために炒めたシメジは少なめに。
今夜は灯篭流し。
夜風は例年より涼しくてほんと秋近しって感じ。
寄せ植えのススキも出始めてるし、
一足先に秋を頂きますよ~。
8月でもあるところにはあるんだな。
ありがたや~。
炊き込みご飯もいいけど、鶏飯作ったので
今回はお吸い物とキッシュにしてみた。
キッシュのほうはニンニクを利かせた醤油ベースで
シメジを炒めておき、
出汁で割った卵に青のりを混ぜ、シメジと一緒にキッシュ皿へ。
薄くスライスした松茸をまんべんなく散らして
オーブントースターで15分ほど焼いて出来上がり。
松茸の香りを損なわないために炒めたシメジは少なめに。
今夜は灯篭流し。
夜風は例年より涼しくてほんと秋近しって感じ。
寄せ植えのススキも出始めてるし、
一足先に秋を頂きますよ~。