ぷらすわんの子供たち ~ホワイトスイスシェパードと暮らす~

ホワイトスイスシェパードのヴァルターを中心に日常や競技会などを綴った雑記帳。

ワインしかない

2006年03月25日 | きょうの一品
というわけで今日はパスタにするか。(←単に買い物しなかったから
材料が乏しいだけ)

ファルファレの和風シーフードを作ったんだけど、
ちょっと味が濃くなっちまいました
で、急遽大根おろしでみぞれかけに

ファルファレはあまり柔らかく茹でて歯ごたえを
なくさないように。
シーフードはイカやエビ、貝類お好きな物を。
新鮮なものなら白ワイン、無ければ日本酒でさっと蒸して
おいてくらさい。
私のように買い物を怠けたときは、シーフードミックス
でもよいのですがさっと熱湯にくぐらせて
臭みを取ったほうがおいしくできます。

新鮮な魚介類の時はファルファレを茹でている間に、
フライパンでニンニクスライスを多目のオリーブオイルで狐色に炒め、
火を止めてからワイン蒸しした魚介類を入れて混ぜ合わす。
茹で上がったファルファレは湯を切ってすぐそのフライパンに
入れもう一度火をつけて、だし醤油とみりんと胡椒少々で味付ける。

シーフードミックスの場合は湯をくぐらせたあと
バターでニンニクみじん切りを炒め、そこに入れてさっと炒める。
湯切りしてすぐのファルファレをそのフライパンに入れ、
足りないようならオリーブオイルを加えてさっと混ぜる。
味付けはだし醤油、ワインと胡椒少々で。

で、味が濃くなかったら大根おろしは少しか、
無くてもいいです。
トッピングはチャービルとパルメザンですが、
海苔もおいしいです。

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2 コメント

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Unknown (しづき)
2006-03-25 23:31:01
つまみにニンニク皮つきのまま丸太で一個

油で揚げるのですじゃ。

皮を剥いて塩振って食べると旨いんですんじゃ。

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Unknown (ぎわ)
2006-03-25 23:15:02
パスタに雪が積もってるう♪
やっぱニンニクですよね。ニンニク。
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