というわけで今日はパスタにするか。(←単に買い物しなかったから
材料が乏しいだけ)
ファルファレの和風シーフードを作ったんだけど、
ちょっと味が濃くなっちまいました
で、急遽大根おろしでみぞれかけに
ファルファレはあまり柔らかく茹でて歯ごたえを
なくさないように。
シーフードはイカやエビ、貝類お好きな物を。
新鮮なものなら白ワイン、無ければ日本酒でさっと蒸して
おいてくらさい。
私のように買い物を怠けたときは、シーフードミックス
でもよいのですがさっと熱湯にくぐらせて
臭みを取ったほうがおいしくできます。
新鮮な魚介類の時はファルファレを茹でている間に、
フライパンでニンニクスライスを多目のオリーブオイルで狐色に炒め、
火を止めてからワイン蒸しした魚介類を入れて混ぜ合わす。
茹で上がったファルファレは湯を切ってすぐそのフライパンに
入れもう一度火をつけて、だし醤油とみりんと胡椒少々で味付ける。
シーフードミックスの場合は湯をくぐらせたあと
バターでニンニクみじん切りを炒め、そこに入れてさっと炒める。
湯切りしてすぐのファルファレをそのフライパンに入れ、
足りないようならオリーブオイルを加えてさっと混ぜる。
味付けはだし醤油、ワインと胡椒少々で。
で、味が濃くなかったら大根おろしは少しか、
無くてもいいです。
トッピングはチャービルとパルメザンですが、
海苔もおいしいです。
材料が乏しいだけ)
ファルファレの和風シーフードを作ったんだけど、
ちょっと味が濃くなっちまいました
で、急遽大根おろしでみぞれかけに
ファルファレはあまり柔らかく茹でて歯ごたえを
なくさないように。
シーフードはイカやエビ、貝類お好きな物を。
新鮮なものなら白ワイン、無ければ日本酒でさっと蒸して
おいてくらさい。
私のように買い物を怠けたときは、シーフードミックス
でもよいのですがさっと熱湯にくぐらせて
臭みを取ったほうがおいしくできます。
新鮮な魚介類の時はファルファレを茹でている間に、
フライパンでニンニクスライスを多目のオリーブオイルで狐色に炒め、
火を止めてからワイン蒸しした魚介類を入れて混ぜ合わす。
茹で上がったファルファレは湯を切ってすぐそのフライパンに
入れもう一度火をつけて、だし醤油とみりんと胡椒少々で味付ける。
シーフードミックスの場合は湯をくぐらせたあと
バターでニンニクみじん切りを炒め、そこに入れてさっと炒める。
湯切りしてすぐのファルファレをそのフライパンに入れ、
足りないようならオリーブオイルを加えてさっと混ぜる。
味付けはだし醤油、ワインと胡椒少々で。
で、味が濃くなかったら大根おろしは少しか、
無くてもいいです。
トッピングはチャービルとパルメザンですが、
海苔もおいしいです。
油で揚げるのですじゃ。
皮を剥いて塩振って食べると旨いんですんじゃ。
やっぱニンニクですよね。ニンニク。