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銅座町「 長崎炙処 とろび 」▪炭火で香ばしく焼けた対馬穴子を日本酒といただきました

2022-05-28 21:00:00 | グルメ(長崎市内)

銅座の「とろび」で飲みます。
炭火の炙り焼きが売りのお店。

2021年にテイクアウトで対馬穴子の棒寿司を購入したのですが、店内利用は初めて。

手前にカウンター席があり、奥にテーブル席が複数あるようです。



おすすめメニューから選びます。これ以外にも、炙り焼きや飯物、アルコールメニューがありますよ。→HP



私はやはり日本酒。これ以外にもあって、お店の方に聞けば教えてもらえます。「鍋島」や「まんさくの花」などがありました。


京都「澤屋まつもと 純米酒」。すっきりしていて、透明感があります。















まずはお通しといただきます。



鮎の塩焼き。最初はこれにしようと決めていました。苦味がいいですね。



2杯目は佐賀「鍋島 愛山 特別純米酒」。安定の美味しさ。



次は対馬穴子の白焼き。このお店といえば対馬穴子のイメージがあり、煮穴子や天ぷらもありましたが、焼いたのが食べたくて。

身が締まっていて、香ばしく焼けていました。日本酒にも合います。わさび、塩、醤油、ゆっくり堪能しました。

地鶏や長崎和牛もあるので、次はそちらも食べてみたいですね。


ご馳走さまでした。




長崎炙処 とろび
長崎市銅座町9-15
095-821-0199
17:30~24:00(L.O.23:00)
月曜定休



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