銅座の「とろび」で飲みます。
炭火の炙り焼きが売りのお店。
2021年にテイクアウトで対馬穴子の棒寿司を購入したのですが、店内利用は初めて。
手前にカウンター席があり、奥にテーブル席が複数あるようです。
私はやはり日本酒。これ以外にもあって、お店の方に聞けば教えてもらえます。「鍋島」や「まんさくの花」などがありました。
京都「澤屋まつもと 純米酒」。すっきりしていて、透明感があります。
まずはお通しといただきます。
鮎の塩焼き。最初はこれにしようと決めていました。苦味がいいですね。
2杯目は佐賀「鍋島 愛山 特別純米酒」。安定の美味しさ。
次は対馬穴子の白焼き。このお店といえば対馬穴子のイメージがあり、煮穴子や天ぷらもありましたが、焼いたのが食べたくて。
身が締まっていて、香ばしく焼けていました。日本酒にも合います。わさび、塩、醤油、ゆっくり堪能しました。
地鶏や長崎和牛もあるので、次はそちらも食べてみたいですね。
ご馳走さまでした。
長崎炙処 とろび
長崎炙処 とろび
長崎市銅座町9-15
095-821-0199
17:30~24:00(L.O.23:00)
月曜定休
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