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最近お料理していて
ついつい笑ってしまうのですが、、、
今晩はこれを作ろうと思っているのに
冷蔵庫の余りものを見ていると
結果!
いつの間にか
全く違うものができあがてしまいます。
本当は「鶏肉のソティ―」をつくろうとおもっていたのに。。。
その1
冷蔵庫を開けたらすし春さんから
お土産でもらってきたお刺身が、
ほんのちょびっとだけ残っていたのを発見。
それを見ていたら
捨てるのももったいなく
アヒュージョにしたくなってしまいました。
アヒュージョなら、ニンニクが必要だなと思っていたら
「よってけぽぽら」から買ってきた
ニンニクをこれまた発見。
根っこも、茎も、すべて食べられるという
山形でしか見たことのない「にんにく」です!
残り物のシメジも野菜室から発見して
これを加えることで
おいしいアヒュージョができあがりました。
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その2
先日片栗粉をまぶして炒め焼きにして食べたエノキダケ。
これもまた美味しかったのですが、
全部食べ切れずに
ちょびっとだけ冷蔵庫に残っていたのを
発見。
少し残っていたニラもこれまた発見。
この二つを見ていたら
ピンとひらめきました!
エノキダケにはすでに片栗粉がまぶされているので手間いらず。
あんかけのニラとエノキダケの卵とじにすることに。
これがとろとろとしていて超おいしい一品となりました。
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余り物で2品。
結果、
どちらもいしころとまとの七味唐辛子を
たっぷりかけて頂きました。
食は、身近に楽しめる場となりますが
食を作り出すときには
「美味しさを追求する想像力」も
時には必要になってきます。
その想像力があって
その想像したものが
実際に実現できたときに
お料理をする幸せを
改めて感じることができます。
今日の夕飯は
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ナメコともっての菊の酢の物
ナメコの味噌汁もあり
キノコたっぷり
とろとろ感たっぷりの
夕食でした。
旨し旨し💛
◎最近お料理していて
ついつい笑ってしまうのですが、、、
今晩はこれを作ろうと思っているのに
冷蔵庫の余りものを見ていると
結果!
いつの間にか
全く違うものができあがてしまいます。
いしころとまとさんだから美味しいお料理がえきるのですよ。
私は、そんなことできない~~
余り物で2品美味しそう~~(^^♪
◎ナメコともっての菊の酢の物
ナメコの味噌汁もあり
キノコたっぷり
とろとろ感たっぷりの
夕食でした。
美味しかったでしょう(^^♪
ありがとうございます。
久しぶりの夕飯の情景でした。
結局、焼こうと思っていた鶏もも肉は
冷凍庫行き。
12月は冷凍庫の整理を頑張る予定です