あしたば白石秋の講座「薬膳料理ビギナーズ」の最終日は、
冬の養生〖補養温腎〗を意識したメニュー作りとしました。
使ったメイン食材は↓
鉄分がたっぷり、寒い海の中で育った牡蠣です。
ぷっくりとした牡蠣をつかって
作ったのは、補養温腎「牡蠣とチンゲンサイのチャウダー」
↓不思議な画像ですが
ナガイモですね♪
ナガイモもきれいに洗って、皮は剥かずに、じっくりとフライパンで焼いていきます。
そして有頭エビをきれいに下処理をして
作っていただいたのが
補養温腎「エビの塩焼き、ナガイモと厚揚げのソティー添え」
今回盛り付けは、皆さんの感性で自由に楽しんでもらいました。
それぞれがとってもきれいな盛り付け方ですね♪
そして、薬膳料理ビギナーズ最終日に参加いただいた皆様をご紹介。
寒い中ご参加いただいた皆様、ありがとうございます。
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4年間通ったあしたば白石薬膳料理ビギナーズも今日が最終日となりましたが、
お陰様で、来年からあしたば白石公認のサークルとして10人から再出発することとなりました。
貧乏暇なしで忙しくなりそうですが、県南の季節折々の美しい姿を来年も堪能できそうです。
知り合ってからもう何年経つんでしょう。
ブログアップももう適当ないしころブログに
よくぞお相手
してくれてます。感謝感謝ですよ。
来年から、あしたば白石公認のサークルもあり
今からとっても楽しみです。夢持っていかなくちゃね~
お久しぶりです~~
今年も残り少なくなりましたね。
あしたば白石秋の講座「薬膳料理ビギナーズ」の最終日
冬の養生〖補養温腎〗この意味が解らないのでネット検索して
「身体を温め、腎機能を高める食べ物を意識して摂りましょう。
冬野菜の里芋や山芋、ミネラルを多く含む牡蠣などがオススメです」
牡蠣とチンゲンサイのチャウダー」
補養温腎「エビの塩焼き、ナガイモと厚揚げのソティー添え」
皆さんの盛り付け色々で楽しそう~~
あしたば白石公認のサークルとして10人から再出発
いしころとまとさん頑張ってくださいね。
山が雪景色のぞかな田圃風景いいですね~~
明日からおせち料理で忙しいくなりますね(^^♪