いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

2021年締めの料理教室は洋風おせち

2021-12-21 19:43:23 | 花野果村キッチンガーデン
今年締めの料理教室は洋風おせち。
「鶏肉のオレンジ煮~バルサミコソース」
「エビのゆず釜焼き」
「カラフル5色なます」
「豪華伊達巻」
「黒豆」
「白菜漬け」
「かまぼこオードブル」
「サトイモと仙台芹のお吸い物」
「雑穀ご飯」の全9品。









「カラフル5色なます」
「黒豆」
「かまぼこオードブル」・・・上に掛けているピンクソースは、辛子明太子と
しば漬けが材料となっております。とっても美味、、、、
クリスマスディナではクラッカーなどに載せても美味しいソースですね。






畑に有ったなばなを家の中に置いていたら、黄色い菜の花を咲かせました。
春と先取りの一品ですね♪



洋風おせちには、お肉料理を加えてクリスマスディナにでも使えるメニューとしました。



「鶏肉のオレンジ煮~バルサミコソース」

小麦色の焼き色を付けたら、しっかりと最後の最後までオレンジソースを絡ませるのがポイント。
おせち料理として考えても数日経っても美味しい一品です。





美しく焼き上がった豪華伊達巻。カステラはしっかりと泡を立てる。
焼き色をちゃんと付けることで、渦巻きがきれいになります。








5色なますは紫ニンジンを使って、全体がピンク色に染まった
美しい一品となりました。






ご参加いただきました皆様ありがとうございました。
皆さんの満足した顔が私へのご褒美です。



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 葱がそばを背負って来る、あ... | トップ | 2022明けましておめでとうご... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あけみ蝶)
2021-12-31 11:53:06
いしころとまとさん こんにちは。
朝から雪が舞い寒い大晦日です。

今年締めの料理教室は洋風おせち
どれも美味しそう~~
毎年、高島屋の通販で、京都から
おせち料理を頼んでいたのですか!!
今年は、コロナで止めました。
いしころとまとさん、ヨガの効果で写真もスマート
近かったらヨガ教室に通えますが!!

また来年度もどうぞ宜しくお願いいたします。
良いお年をお迎えください。
返信する
あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2021-12-31 22:47:40
あけみ蝶さんこんばんは~
仙台も寒い大晦日を迎えております。
毎日おせち作って、、、
食べるのはあっという間!
沢山たべたので、、、ヨガで痩せなくちゃ
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
返信する

コメントを投稿

花野果村キッチンガーデン」カテゴリの最新記事