いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

鳥軟骨とゴボウの炒め煮

2012-03-05 16:26:07 | クッキング

   最近の料理で家族に絶賛だったのが

   「鳥軟骨とゴボウの炒め煮」

   丸いのが鳥の膝の軟骨

   膝軟骨はコリコリ

   ゴボウはシャキシャキ

   それに甘いタマネギが絡まって・・

  

そのまま頂いても美味しいけど・・・

家族は御飯にかけて食べてたよ。

「御飯がどんどん進むって。。。。」

 

冷蔵庫にある物使って

その時浮かんだインスピレーションで

パパッとつくったものが

こんなに家族に喜ばれるレシピになってくれると

すごく嬉しいね。

 

 

 

そして、最近の料理で、家族にすごく不評だったのが・・・

 

    「焼き鳥の『ナガイモとろろんソース』

 

見るからに美味しそう・・・・・

でしょ 

でも、食べたら

全然おいしくなかったよ 

 

このレシピは・・・

先日ひさしぶりに美容院に行った時に読んだ

某女性週刊誌に載っていたレシピ

見るからに美味しそうだったので

レシピを暗記して、直ぐに家で作ったわけ。

 

その時のレシピは・・・

ナガイモ 10㎝位(150㌘)

卵 1個

マヨネーズ大さじ3~4

塩・胡椒少々

缶詰の焼き鳥を載せて

上にナガイモソースをのっけて、

ピザソースをかけて焦げ目ができるま焼いて出来上がり

ですって。

さらにこれを「御飯にのっけて食べてください」って。

 

缶詰の焼き鳥はなかったから、

我が家は焼き鳥のたれで絡めて焼き鳥つくったんだけど・・・

 

ブーリン曰く「なんでナガイモ入れなくちゃいけないのか・・・・

        よくわからん!」

娘曰く「いつも通り焼き鳥だけのほうが、ずっとおいしいよ!」

息子曰く「ゲゲゲッ、変な取り合わせ!」

だって。。。

 

週刊誌に載っているレシピは机上で作ることもあるんだって。

味をみないで載せることも多いらしい。

だから、見た目重視

味の保証はしないって。。。

 

結果はどうであれ

料理への意欲が生まれたし・・・

セットした頭は綺麗になったし

久しぶりの暗記で少しは頭が活性化したかも。。。 

この失敗レシピだって

一度作ってしまえば・・・

まずかった原因がわかるしね。

次回は食材変えてやってみよう。 

なにごとも「失敗は成功の元」

って言うからね 

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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Heyモー)
2012-03-06 08:12:34
おはようございます!
そうそう 失敗は成功のもとですね
失敗を恐れずに何でもチャレンジ出来たらいいですね
自分はあんまりチャレンジしていないなあ~
反省!
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ほっほ~♡ (zoromeです)
2012-03-06 19:25:21
お料理って楽しいね!
失敗したり、試作して「なんじゃこりゃ?」って思ったり、時々私の味覚がおかしいのがや?
な~んて思ったり
調味料もいろいろですものね・・・

鳥軟骨とごぼうの炒め、美味しそう!

いいな~セットした頭がきれいになって・・・(そこかい!)

これからもチャレンジは大事ってことですね。


返信する
Unknown (しずママ)
2012-03-06 20:21:37
私は、失敗を常に重ねております

でも、新婚の頃にするような失敗

あらら~今頃こんな事を知ったなんて…もっと早く知ればいいのに…といった感じです
まぁ、知っただけいいか…みたいな

それにしても家族みんなでお料理の評価して貰えるなんて素敵ですね
返信する
Heyモー (いしころとまと)
2012-03-07 12:55:41
Heyモーさん、クリスマスコーン
試していたじゃないですか。
冬にトウモロコシってすごい。
すごい挑戦です
又、栽培で面白い挑戦
楽しみにしてますね。
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ほっほzoromeちゃんへ (いしころとまと)
2012-03-07 13:06:31
そうだよね、失敗が続くと
打ちのめされる時があります。
家族の顔が段々引きつってきたりしてね
そうそう、
オレンジ味の炊き込み御飯には
参っちゃいました
調味料いろいろ使いこなせたら
zoromeちゃんみたいに
プロとして活動できるっちゃね

頭?

頭は・・・
セットした当日だけ綺麗で
あっという間に、ぼさぼさ
になっちゃったよ
返信する
しずママへ (いしころとまと)
2012-03-07 13:12:20
何をおっしゃるしずママさん!
今でも熱々の
新婚さんいらしゃ~~い」
でしょ。
なんてたって、素適なだんな様ですもんね。
いろいろと知らないことって多いですよね。
知らないと損することも沢山。
税金は特にそう。
って・・・確定申告終わった?

家族の評価は
みなばらばらです。
勝手に言っているので
気にせず
勝手に私も作ってますよ
返信する
今晩は~♪ (あらんりきちろ)
2012-03-07 18:58:52
鶏軟骨美味しいよね~あの食感、好きですよ~ビールには最高よね!アチャー
レシピを暗記して帰るのって凄いよね~
きっとイメージ力も完璧なのよね~
お味がもう一つだったのは残念でしたね。
写真で見るとメチャ美味しそうに見えるんだけどね~次回の美味しいお料理に繋がるのね~♪
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あらんりきちろさんへ (いしころとまと)
2012-03-07 19:35:47
鳥軟骨おいしいですよね~~
私もいつもは塩コショウでグリルで焼いて
頂いていたのですが
今回はレンコンと一緒に煮てみたら、
おいしかったんですよ。
週刊誌買うまでのことないなって。
それで、気に入ったレシピを暗記しただけ。
ただたんに貧乏性なだけですよ。
美味しい物につながるように
イメージと経験をひろげていかなくちゃね♪
返信する
Unknown (あけみ蝶)
2012-03-07 21:48:03
こんばんは。
「鳥軟骨とゴボウの炒め煮」
「焼き鳥の『ナガイモとろろんソース』
どちらも写真みていると美味しそうですが・・・。
美容院に行った時に読んだ。
某女性週刊誌に載っていたレシピ
すべて暗記できるいしころとまとさん
すごい~~。

あぁ・・・上のあらんりきちろさんのコメントの中レンコンになっていますが・・・。
ゴボウじゃなかった!!
返信する
あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2012-03-08 16:30:17
あら、ほんと!
レンコンになっている!
最近レンコンとゴボウの区別がつかなくなって・・
頭の中にすが入っているのかもしれない
美容院では、暗記してね
家に帰ってから、速効ノートに書き留めたわけ。
冷え性についての記事も載っていたから
すごく興味深くて、読みふけったけど
週刊誌もばかにできないな、って
最近思いますよ。
興味を持つと、何でも価値がでてくるよね。

最近、美容院は
頭を綺麗にするだけでなく
頭を活性化する場所になっているかも。。。
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