いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

ごぼうのお話し

2008-03-03 17:24:06 | 野菜ソムリエ

今日は野菜ソムリエらしく、ごぼうのお話しをしたいと思います。
ごぼうと言えば?・・・・・・そう、植物繊維。便秘の解消に最適なお野菜ですよね。
ゴボウには、オリゴ糖も多く含まれ、これが整腸作用によくと言われております。
他に見逃せないのがイヌリン。
         イヌリンといえば、皆様覚えておりますでしょうか?

ヤーコンの収穫の時にお話しした成分。
         「最近の収穫 その2」をご覧になって下さい。

イヌリンの効果・・・イヌリンはコレステロールを体外に排出し、血液中のコレステロール濃度の上昇を抑えます。又、糖質の吸収を抑えることで、糖尿病の予防にも効果があると期待されているものです。

ごぼうは、はてしないほどいろんな栄養素を含んだ野菜。江戸時代には薬草として中国から、朝鮮半島を経て伝わってきた野菜なんです。そして、ごぼうを食用としている国は何と、日本と韓国だけと言う、不思議な野菜でもあります。

 我が家でも冬になると、ごぼうを多食する生活となります。特にお正月の怠惰な生活がいつまでもあとを引き、2月頃までいしころとまとのお腹はゴロゴロ。

ゴロゴロ、グルグル、ものすごい合唱で、一人で部屋にいるときでも、なぜかとってもにぎやか 整腸作用が弱くなっているんですよね。それで、必死になってゴボウなどの根菜野菜をいっぱい食する訳です

 

 

 

「根菜のハンバーグ」
お肉は使わずに、血合いの安いマグロを買ってきます。
お湯をかけて水にとり霜降りにすると臭みもとれますよね。
それに、ネギやにんじんゴボウ
それとサラダ用に使ったブロッコリーの茎の部分もいれちゃいます
あとはこねこねするだけ・・・

 

 

オーブンで・・・・
230℃15分あっという間にできあがります。

 

 

「ウナギの蒲焼き」
湯気で見えませんが・・・
ウナギの下にはゴボウのささがきがいっぱい
じゅうたん状に・・・
ウナギは酒で煮るととろけるような柔らかさに。

 

 

 

定番の「きんぴらごぼう」
よ~く炒めて酒と醤油とみりんで味付け

 

 

 

家族が大好きな「おから」にもゴボウがいっぱい
おからはごはんの上に大盛りで・・
おから掛けご飯を、大きな口を開けてモリモリ食べちゃいます

 

 

 

「ひじきの煮物」もささがきゴボウがいっぱい
ひじきにはゴボウがとっても似合うと思いますが
皆さんは如何でしょうか?

 

 

 

 

“ゴボウの花”

アザミに似たとても綺麗な花を夏に咲かせてくれます。

あの黒い根っ子からはとっても想像できないほどの美しさですね。

そう、“ごぼう”は見かけによらないのかも・・・

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20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いーちゃんへ (いしころとまと)
2008-03-05 17:15:25
お花、きっと食べられるのでしょうね。・・・食べるとほのかなゴボウの香りが、口に広がって、きっと緑のスカーフの夢が大きく広がることでしょう。
いーちゃん、快調。まずはインフルエンザの襲撃にもパプリカで対戦したいーちゃんの大勝利と言うことで・・
でも、インフルエンザ大戦後は、体がとっても消耗しております。まだ、無理をせずに・・・
もう少し体力が戻ったら、ゴボウのスープとゴボウのハンバーグにlet’s try!
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るーあんりさんへ (いしころとまと)
2008-03-05 17:09:10
私もごぼうの栽培はNG。でも葉ごぼうなら美味しそうですね。
るーあんりさんのブログはプロ並みのお料理がいっぱい。もう見ただけで・・・お見それです。
世の中は広し。これからはお料理の技を盗んで、私もお料理の腕を上げなくちゃ・・これからの課題です。
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Unknown (いーちゃん)
2008-03-05 14:49:21
ゴボウ食べたい
お花もキレイゴボウの花ってどんな香りがするのでしょうね?

思えば私が野菜ソムリエを目指すきっかけになったのはゴボウでした。
何年か前にホテルホリデイイン仙台で「野菜ソムリエがおすすめする野菜づくしのバイキング」(←という名前だったかなー?)へ行き、その時食べたゴボウのポタージュの味が忘れられなかった&カワシマ師匠が首元に巻いていた緑のスカーフに憧れたからでした

いしころトマトさんのようにお料理の上手なお母さんになりたいです
どれもこれも美味しそう
根菜ハンバーグは是非作ってみたいと思います。
素敵なレシピをありがとうございました

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ゴボウ大好き (るーあんり)
2008-03-05 09:53:46
こんにちは。最近(昨日もなんですが。)
コメントが時々入力できないことがたびたび起こっています。・・・が今日は大丈夫みたいですね。
。ゴボウは香りが好きです。豚汁とか炊き込みご飯には欠かせません。もちろん、金平は大好き。
お腹のお掃除にいいのですね。これからも、沢山食べないといけませんね。
素人な、私にはゴボウの栽培は難しそうでできません。去年、葉ゴボウを植えました。葉っぱはてんぷら、味噌汁にしました。その下に短いゴボウが出来ていましたので、それをちょっとだけでしたが、炒めて食べました。やはりいい香りでした。
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rikoたんへ (いしころとまと)
2008-03-04 21:03:37
もう、分かってるくせに・・4人家族です。
今週末には餃子を200個作る予定。今からげんなりですよ。
ところで、rikoちゃんがダブルで登場。ごぼうが気になった訳ですね。rikoちゃんお勧めのごぼうの唐揚げ、美味しそうですね。早速明日にはごぼうを買ってきて揚げたいと思っております。
美味しいレシピを有り難う
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あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2008-03-04 20:59:59
ゴボウを入れると、煮物でも鍋物でも、みそ汁でも美味しくなりますよ。フラボノイドのお陰で、臭みをかんじなくなるので、今回のようなお魚ハンバーグなどには最適。特に、ひじきはゴボウを入れるのと入れないのでは美味しさが段違い。是非とも試してみて下さい。
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soraさんへ (いしころとまと)
2008-03-04 20:57:10
食育コンダクター関係のコメンテーター登場。いしころとまとは、もう嬉しい限りです。
今回でsoraさんは2回目の登場となりますが、次回はsoraさんのことが投稿になります。
皆さん是非ともお楽しみに
ところで、キャリアーウーマンのsoraさん、日々忙しいとたまにはしょうがない。手を抜かないと自分が大変で大変で続かなくなっちゃうしね。そんな働くお母さんの為の食育を、私は、続けていこうと思っております。
どんなに忙しい中でも、ちょっとした心の拠り所があると、不思議と、ほか弁が気にならなくなります。そして、手を掛けられるときに充分手を掛けてあげると、子供もお母さんの愛情をいっぱい感じることが出来るようになると思いますよ。働くお母さん、余り気を張らないよう、でも時にはちょっと頑張るよう、応援致します。ね、soraちゃん
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ななちゃんへ (いしころとまと)
2008-03-04 20:46:59
本当に不思議な事件ですよね。ゴボウの原産国でない、日本と韓国だけで食べているそうですから。
昔ながらのお料理って、不思議とお箸を進めてくれますよね。ですので、必ず1品は煮物が食卓に上がります。あとは子供の好きなのだったり、私が好きなのだったり、…あっと、主人の好きなものも、時々は。
マグロのハンバーグは、良く作りますが、大根おろしをたっぷり掛けて、ゆずポン。是非とも試してみて下さい。
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じんこちゃんへ (いしころとまと)
2008-03-04 20:41:38
ゴボウのハンバーグは、大根おろしとゆずポンで食べると美味しいと思いますよ。マグロは霜降りにして包丁で細かくすると、まるでシーチキン。そして、ゴボウやにんじんはミルサーで、ガ~とかき混ぜてあっという間。意外と簡単にできます。
あの写真は雑誌「やさい畑」からとったものです。綺麗な花でしょう?私が今まで見て、感激したのはヤーコンの花。10月の寒いときにやっと咲いた花。感激致しましたよ。
じん子ちゃんもジンジャティーを飲んで、毎日元気にお花屋さんですね。ブログ、ちょっと変えたよね。
お陰でお花屋さんのホームページも、今回はゆっくり拝見させて頂きましたよ。
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事務局長へ (いしころとまと)
2008-03-04 20:30:25
ゴボウの唐揚げ美味しそう!!これはビールのおつまみに最適でしょう。それに、ゴロゴロならなくって良かったね。私は、ヨーグルトも受け付けない体。それなのに、やめりゃいいものを、食べてしまい、それから大合唱と1日お付き合いスする羽目になっちゃいます。
そうそう、私も事務局長のヤーコンのコメント読みました。アハハ、初々しい
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ゆりこさんへ (いしころとまと)
2008-03-04 20:23:02
あのアザミの花は・・・実は「野菜畑」の本からいただいたものです。ごぼうを畑で作った日には、ほりあげ、おどけでない
以前、サラダごぼうなら、何とかいけるだろうと、植えたらこれまたほりあげるのに
ゴボウは男性にお任せですね。
ところで、あいあいあい、みないで~~恥ずかしい
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まさみちゃんへ (いしころとまと)
2008-03-04 20:17:02
まさみちゃん、石巻へのイチゴの旅。如何でしたでしょうか?又、楽しい時を過ごしたことと思います。
お料理には人柄がでると言うことですが、時々突飛な料理に家族がぶーぶー言う時がありますが、きっとそのことをいってるんでしょうね(笑)
お家に遊びに来てくれればいつでもごちそう致します。5月には野菜ソムリエの方と食育コンダクターの方々に、お庭のオープンを兼ねて、懇親会。その時は是非ともいらっしゃてください。楽しい時をすごしましょうね。
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Unknown (riko)
2008-03-04 12:47:17
根菜のハンバーグ美味しそうですね。
でも相変わらずの量ですね。何人家族でしたっけ?
私も早速挑戦しようかしら。
前回お話した新しいメニュ-、実は牛蒡なんです。
早速皆さんのお話に仲間入りさせて下さいね。
フライドポテトならぬフライドごぼう、フライドポテトときんぴらごぼうの中間位の太さに切り、水に晒したあと醤油・酒味醂等々好みで味付し数時間置き、片栗粉をまぶして油で揚げるだけ。とてもおつなおつまみでした。若い方にも好評でした。
えっ、皆さんもうご存知でした?
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ごぼう (あけみ蝶)
2008-03-04 11:12:30
おはようございます。
ごぼうの花綺麗ですね。
ヤーコンの収穫もすごいですね。
取立てのごぼうは、柔らかく香りがいいですね。
イヌリン聞いてもすぐ忘れます~~。
ごぼうを食用としている日本と韓国だけですか以外でした。
すごく勉強になります。
根菜のハンバーグ美味しそうですね。
いろいろなごぼう料理美味しそうです。
「ひじきの煮物、おから」ごぼう入れたことがないのですが今度入れて作ります。
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おいしそ~~ (sora)
2008-03-04 08:49:29
朝からブログ拝見してまして・・・・つばが・・・(笑)

ほっこり・・・とした気持ちになりますね(^0^)

このような晩御飯だったら毎日でもいいかも。
手作りってやっぱすごいですね!
子どもたちも、口にだすくらい「かあさんの●●はおいしいんだ」って言いますよね。
そんな母親になりたいなぁ~~。

現実・・仕事忙しいときは弁当(ほっか亭)だもん(涙)
ショボン。
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ごぼうの花は初めて~ (ななちゃん)
2008-03-04 06:49:51
おはようございます。
今日も素晴らしいお勉強をしちゃいました~♪
驚いた事はごぼうを食用としている国が日本と韓国だけと言うところです。。。
これは何故なのか不思議な事件ですね~(笑)
色んなレシピ嬉しいです(^^♪
作ってはいても、それぞれの家庭の作りかたを学ばせていただきこれらを参考にさせていただきますね(笑)
マグロのハンバーグなんて挑戦してみたい一品ですよ~♪
最後にごぼうの花。。。
これは初めて見たような気がします(笑う)
我が家も昔は作っていたんでしょうけど、見ていたのかしら~???(笑)
綺麗は花なんですね~♪
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ごぼう♪ (じん子)
2008-03-03 23:07:06
好きな話題ばかりで、またまたおじゃましました
美味しそうな写真の数々。
根菜のハンバーグなんて、ホント美味しそうです。
花が見れると言うことは、ごぼうも栽培していらっしゃるのですか??

若いときには下ごしらえが面倒で、ビニールパックのささがきごぼうを買ってきたりしていたのですが、
味が全然しないんですよね。そういう失敗をしているからこそ、手でちゃんと泥を落としたごぼうの美味しさが身にしみます。( ´θ`)ノしみ~♪

あ、ちなみに前回の「しょうが」も大好き。
しょうがの砂糖漬けを紅茶に入れると、インスタントジンジャーティでっす。(東北蘭展の隅の方でゲットしました~)美味しいですよねえー
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昔の写真 (事務局長)
2008-03-03 22:27:02
根菜のハンバーグ
健康そのもの、美味しそうですし、体にも良さそうです。
ごぼうですか?
実は、チョット苦手な野菜でした。
お腹がグルグルなって。
ところが、南中山のあるお肉屋さんでささがき牛蒡のから揚げを買いまして、ビールのつまみにしたところ、これがまた合いまして、グルグル覚悟で一パック平らげました。
なんと、驚くことにいつまでたってもグルグルはやってきませんでした。(ほっ!)
それ以来大好物となっています。
ところで、最近の収穫 その2を拝見いたしました。
なんと、自分のコメントが!
なんとも、はずかしいやら。
昔の写真を見ているようです。
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ごぼうの花!? (ゆり子)
2008-03-03 21:29:27
なんとびっくり私の大好きなアザミの花にそっくりの素敵な花が咲くんですね。いつかうちの三畳畑にもお招きしたいものです。

ゴボウさんは優秀なデトックス隊なんですね。うーむ、このところちょっと食べていなかったです。大反省!!!

そうそう、先日のホワイトアスパラガス、おかげさまで141で無事ゲット。初めていただきましたが、グリーンアスパラをまさに白くしたお味でした。白い味ってぇ…グリーンのものよりあっさりしていると申し上げればよろしいでしょうか。

ところで、今日はうちはあいコープの日でした。注文カタログと一緒に届いたお便り『あいあいあい』に食育コンダクター養成講座修了の記事が師匠のご学友のKさんとTさんの感想文が載っています。集合写真にはしっかり師匠のお姿がよーく見ると名札までしっかり読めますよ。
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ごぼう大好き (まさみ)
2008-03-03 21:19:51
ごぼうのお花、きれいですよね、
写真でしか見たことがないのが残念で・・・。

お料理もおいしそうです。
いしころさんの優しさが、
お料理の味にもなっているんでしょうね。
料理の味は人柄が出ると言われてますから。

いつか、ご馳走してください
ずうずうしいお願いかしら~
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