昨日の事、仙台港エコノハにて開催されたチョコベジイベントに参加してきました。
『チョコベジ』とは、日本野菜ソムリエ協会と㈱明治さんのコラボ企画で
野菜にチョコをつけていただく新しいスタイルの野菜を食べ方です。
チョコベジは各種企業が主催するイベントはもちろんの事
「野菜嫌い克服」への一つのキッカケになればということで、
幼稚園、保育園、小学校などでの野菜ソムリエが主宰する食育授業にも取り入れられております。
今回は、フリーペーパー大手の㈱仙台ぱどさんからエコノハでのチョコベジイベントを依頼されたものです。
仙台ぱどさんとは長いお付き合いで、イベント講師や、お料理指導、またコラム執筆などの
食に関するお仕事を多々させて頂いております。
今回チョコベジ用に用意させて頂いた野菜は大きく分類して3種類
①今が旬の野菜・・・・ブロッコリー、サツマイモ、ニンジン、レンコンなどの花野菜と根菜類
②子どもたちの嫌いな野菜ベスト3に入っている・・・・ピーマン&トマト
③ちょっと珍しい野菜で、食べたこともない方が多いのでは?・・・・ということで
「アイスプラント」(緑色の葉っぱの野菜)&「ヤーコンイモ」(ダイコンにもみえる白い棒状のもの)の2種類
そして、最後にご褒美ですよ~ということで、宮城のいちごもご用意させていただきました。
「アイスプラン」トは多肉植物の仲間。
塩水をかけて育てるのですが、ほのかな塩味と、プチプチ感が面白い野菜です。
霜のような結晶が美しく、見た目も楽しいんですが、
中性脂肪を減らしてくれ、血糖値を下げる効果も認められているため
「メタボ対策のお野菜」といわれております。
「ヤーコンいも」は丸森在住のヤーコン生産者宍戸しずこさんからお取り寄せさせていただきました。
「ヤーコンはすべての生活習慣病予防にいいお野菜」とひとくくりで表現してしまいましたが
フラクトオリゴ糖が大変豊富で腸内環境を整えてくれ、血糖値の急激な上昇を防いでくれるイヌリンという成分を含みます。
ポリフェノールも大変豊富なため、アンチエイジングにもいいお野菜なんですね。
アイスプラントの塩味がチョコの甘さと合わせると面白いですし
ヤーコンはシャキシャキ感が嬉しい野菜です。
それにしてもこうやって見ると、ホント!美しいですよね。
って、、、私たちのこと!
・・・ではありませんよ
もちろん、テーブルの上にある色とりどりのお野菜たちです。
今回アシスタントをお願いしたのは、品川zoromeちゃん(左側の人です)
とにかく気配りのすばらしい人で、穏やかな性格な方なのに、発する言葉一つ一つがおもしろく
一緒になって冗談を言っていると
イベント進行で多少緊張気味な気持ちも瞬く間に解きほぐれていきます。
「ブロッコリーにチョコをつけて全部たべちゃった!」
今回は20組以上の親子さんにご参加頂きました。
参加頂いたみなさんには、
チョコと野菜の意外性のある取り合わせを楽しんでいただけたようで
どの席でも明るい笑顔が溢れ、楽しそうな笑い声が聞こえてきました。
お父さんお母さんからいろいろな質問も飛び出して、野菜談義も大変楽しませて頂きました。
参加頂いた皆様大変ありがとうございました。
イベントは午前、午後の2回開催して、4時過ぎに終わったのですが
イベントが終わった途端
エコノハでバイトしている子や、可愛いスタッフの子たちがすりすり寄ってきて
「チョコベジって、一度食べてみたかったです~~」とまたまたすりすり。
残ったお野菜を使っての「チョコベジパーティー」の様相になりましたが
これまたとっても楽しかったです
多謝!!
そんなァ、写真ではなく実物は
すごいですよ。
チョコベジは子供から大人まで大好きです。
私も大好きで、とまらなくなっちゃいます。
アイスプラントは多肉なので,株から育てたほうが
楽だと思いますが・・・
挿し木でも直ぐに増やすことできますよ。
チョコベジなんかきいたことあるような
子供さんには人気だったでしょうね
とまとさんも美しくてすてきですよ。
アイスプラントの種あって植えてみたけど
むずかしいですね。
残りがあるのでもう一度チャレンジしてみようかな。
野菜をチョコでコーティングするという意外性が
意外と受けております。
私は主催者側でたべなかったのですが
ヤーコン人気でしたよ。
チョコレートフォンデュ♪みたいなものなのかな?
美味しそうですね
良い年をして結構好き嫌いが多くて(お恥ずかしい)
あの画像の中ではどれが一番美味しかったですか?
興味津々ですね♪