いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

新潟紀行

2012-10-12 23:15:27 | 同窓会&同窓生との思いで

先週末、新潟まで同窓会へと行ってきたのですが、

気がつけばあっという間に1週間も経っておりました。

この1週間、盆と正月が一緒に来たようなという言葉通りの忙しさでしたが

資料をつくったり、レシピをいくつも作ったりと・・・

頭の中だけが多忙な日々

“こんな根を詰めた生活は、体に毒だな・・”と、思いながら

目をこすりこすり資料をなんとか作り上げ、やっとさきほど一息ついたところです。

 

同窓生たち、、、

新潟駅に集結後向かったのは、

 

 新潟大学近くの内野という町

 

 内野駅近くの派出所さん

私が在籍していた33年前にもこの交番確かにありました。

あの時、卒業論文が入っている鞄をどこかに忘れてしまい、、、

どうしよう!卒業できない!と、もう泣きの涙 

交番に届けてあるという連絡が来て、

うれし涙でこの交番に入った記憶があります。

卒業論文紛失していたら、、、、

卒業は叶わなかったかも

 

 

新潟の郷土料理「のっぺ汁」です。

栗とか、里芋、しいたけなどを薄味で煮たものですが、学生時代食べたかな~?

そうそう、上の写真は私が撮影していたんだけど

もの草たろうさんがセッティングしてくれたのが下の写真

小物使いが食べ物の撮影にはとっても大切・・・なんですね。

 

 

山形の「もってのほか」に似ているけど、これは新潟の菊の花

         「かきのもと」

ネットで調べたら「かきのもと」は新潟下越地方の呼び名で、

中越地方では「おもいのほか」と呼ばれているそうです。


大学構内で。。。

第53回10月20日が「新大祭」とかで、

学生たちが準備に勤しんでおりました。

53回ということは・・・私よりも若い大学なんだ!

 

 

曇り空だったので・・よく見えないでしょうか。。。

佐渡島のすがたがうっすらと彼方に見ることができます。

 

 

阿賀野川の船下り

雨が降ってきました~

 

白と赤の2つの橋

ご当地では「親子橋」と呼ばれているとか。。。

わかりますよね、新潟の名士と言えば「田中角栄さんに田中真紀子さん」

お二人がこの橋の建設にかかわったので、「親子橋」と呼ばれているそう。

 

阿賀野川は23年の豪雨で船着き場は当然のこと

あたり一帯が水没したそうですが、やっと最近再開できたそうです。

髪の毛を2つに結んでいる彼女が、とっても上手に民謡を歌ってくれます。

新潟弁もお上手、そりゃそうだけど・・・

この方、御年71才だそうですよ 

 

 

お別れの最後の昼食

大きな木の皿に載っているおそば「へぎそば」ですって。

腰があって大変美味しゅうございましたが・・・

この時食べたこの一品

覚えているつもりだったけど

もうすっかりこのくねくねの名前わすれてしまいました。

海藻の仲間だそうですが、なんていったっけ

もう、いやね~年をとると直ぐ忘れちゃう。

 

 

 

 33年の歳月は・・・あまりにも速すぎますよ。

 

 

 

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6 コメント

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Unknown (吉ちゃん)
2012-10-14 09:33:25
おはようございます。最近は毎日パソコンにむかう事がないのでまとめてコメントを書いたり横着してます。今日のブログを見ていて私が仕事で新潟に出張していた頃を思い出しました。会社の良き相談相手になってくれたこの親友と良く市内でのみあるきました。今頃の季節には飲み屋さんに行くと必ず“かきのもと”が出てきました。東京ではこんな菊の花は出してくれる事はないだけにとても懐かしくなりました。へぎ蕎麦も美味しいですよね。 その親友も亡くなってしまいもう新潟に行く機会が亡くなってしまいました。新潟は魚も美味しい良いところですよね。
そうそうkazutyanさんから便りがブログを通じてきていました。読んで下さいね。
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吉ちゃんへ (いしころとまと)
2012-10-14 12:49:05
吉ちゃん、こんにちは
私もなかなかブログに向かうことができなくって
気持ちが焦っちゃいます。
吉ちゃんはいろんな所に言ったんですね~
新潟は、、、かきのもと&柿の種ですよね!
へぎそば、私初めて頂いたんですよ。

お友達が亡くなってしまって、サミシイですね。
みんな元気で行きたいと思うのですが。。。
kazutyan、いま早速のぞいてみますね、
なつかしいです。
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Unknown (チョロピコ)
2012-10-14 18:26:32
さぞ懐かしかった事でしょうね!
卒論のテーマは何だったの? そっと教えて。
この交番はそういう訳でしたか!               きっと届けられた鞄をぎゅ~と抱きしめて。。。。
青春の思い出が甦ってきますね。

のっぺ汁は色合いがとっても美しいです!
もってのほか~かきのもと~おもいのほか・・・いずれもネーミングって地方によっていろいろ、面白いわね。

さて、「へぎそば」って何ぞや?!

そしてそして遊覧船のご案内の姉さんは御年71才とのこと驚き、山椒の木。同い年だもの

ところで貴重な、いしころちゃんはどこどこ?!一番右側のブーツ姿の乙女かしら。間違っていたらごめんなさい。チビな私と違ってスタイル抜群だもの・・・。今でもでしょ!!
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Unknown (あけみ蝶)
2012-10-14 18:29:07
こんばんは。
とまとさん「新潟大学」で・・・
何学部を専攻されていたんですか!!
同窓会楽しいかったでしょうね~~。
新潟は、一度も行ったことありません。

新潟の郷土料理「のっぺ汁」
美味しそう~~。
もの草たろうさんとは、長い・・・長いお付き合いですね~~。
「かきのもと」ピンクと黄色、色合いが綺麗ですね。
>53回ということは・・・私よりも若い大学なんだ!
うふふ・・・計算するとわかちゃうよ~~。
まだまだ若い・・・いしころとまとさんですよ。
佐渡島解かりますよ。
阿賀野川の船下りも楽しまれて・・・
おそば「へぎそば」美味しそう。
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チョロピコさんへ (いしころとまと)
2012-10-15 17:11:51
チョロピコさん、こんばんは~
今目が回る程の忙しさを経験しておりました。
コメント遅くなってしまいましたね。
ところで、卒業論文ですか?
私が書いたのは、短期記憶のなんだかなんだか・・・だったんです。
当時から3歩歩くと忘れる私
なんでかな~~と思って研究したけど
やっぱり今でも3歩歩くと直ぐ忘れます。

へぎそばは私も初体験。おいしかったですよ~
御年71才のチョロピコさん、声がすご~く若くって
この方みたいにはつらつとしてらっしゃるんでしょうね。
チョロピコさんみたいな人生送りたいと思ってますよ。

私はあたりです。
でも、今はあの当時の3倍の太さで・・・
見る陰もございません
あの頃にカムバックといいたいのですが・・
やっぱり今の私も大好きなんですよ。
太った分とっても体力ついたようで
だから今が好きなのかな?
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あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2012-10-15 17:14:41
一応心理学専攻しておりましたよ。
いまだに人の気持ちはわからないですが
恩師に今回会ったら、心理療法士という資格が
私にもあるそうです
かきのもと・・・柿の種
新潟の名物ですよね~
柿の種も買って来ちゃいました。

私の年・・・もうわすれましょ
あの71才の方みたいに、
美味しいもの食べて、いっぱい笑って
一生元気に生きたいと
思いますよ。
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