ゴーヤが熟すと・・・
まるでなにかのフルーツのよう。
ゴーヤは熟すと、外皮も果肉も黄色になる。
何故黄色になるかというと・・・
緑の色素が最初に抜けていって
黄色の色素が残るわけ。
ほら、銀杏並木が秋の深まりと共に
段々緑色から黄色一色になるのと同じね。
そうそう、キュウリも収穫忘れるとおばけキュウリを通り越して
最後は黄色になる。
「ゴーヤ」は「ニガウリ」とも言うよね。
「キュウリ」の、キュを取れば「ウリ」だね。
そう、どちらも「ウリ科」の植物なんだよね~
近くから見ると
こーんな感じ。
苦味が売りのゴーヤだけど・・・
熟したゴーヤの種をなめってみると、
驚くほどの甘さに思わず魅了されてしまう。
ほらほら、そこの苦みばしった旦那。
その外見とは裏腹に、本当はとっても甘い方なんでしょう。
・・・なんて、ついつい言いたくなる
苦みばしったゴーヤの物語。
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お米ありがとうね、とっても美味しかったですよ~
ゴーヤの命ははかないか。。。
なんだか強そうな外面なのにね。
種、今度なめってみてね。
びっくりするほど甘いよ。
めちゃ~~とつぶれるし、ゴーヤの命もはかないと思いましたよ。
種が甘いとは驚き!おもしろい情報だよね(笑)
ありがとうございます。
実がなるそうですが・・・
プランターでいっぱいなっているのを余り見たことないですよね。
種の周りが天然甘味料なんですよ。
ゴーヤの天ぷら美味しいですよね。
私は今日お客さんがきたので
ゴーヤとミョウガのサラダにしましたよ。
ゴーヤ何故黄色になるのかと思っていました。
今年もゴーヤカーテンは失敗です。
鉢植えにしたのですが3個実がなっただけ・・・
肥料がたらないのかしらね!!
最後の小さい実黄色くなったので捨てました。
いしころとまとさんの記事見ていれば中の
赤いのは種の所ですよね。
味見出来たのに残念・・・・
サラダゴーヤ生で食べる苗でしたが
我家は、ゴーヤ天ぷらが一番人気です。
あっという間に黄色に変色して
あられもない姿になっちゃいます。
そりゃあ、ショックだったこととおもいます。
って。。。
実は我が家も同じような状況で
娘がいただいてきたゴーヤ、
台所に置いていたら、翌日には
早々に黄色になってしまってました。
娘曰く「お母さんがゴーヤを黄色にしてしまった!」ということで
すべての責任は私にあったようです。
黄色いゴーヤ食べてもいいのですが
余り美味しくないですね。
パンチの効かない味で全く物足りないです。
かく言う私も、ゴーヤは余り好きでは
ありません。
娘が頂き物のゴーヤを放置して忘れてたら 台所でこの状態のゴーヤを発見して 長男と大騒ぎになったそうです
あまりの姿の変わり方にショックだったそうです!
しかもやや破裂したみたいでそれがまた凄かったみたいですよ!
オイラはゴーヤが苦手なので見たことgなかったのですが
実家で見せられました。
ところでこの状態になったゴーヤは食べられるんですか?
思い出しましたよ。確かに
アバタもえくぼですね~
ゴーヤさんは甘くなると
魅力が半減しちゃいます。
やっぱり苦みばしったいい男で
なくちゃ!・・てね。
ところでいいね、いいね、ゴーヤさん!
こんな苦み走ったいい男。中身の色を見りゃぁ、一目瞭然、さぞや栄養も満点でしょうね。。。九ちゃんじゃないけれど、イボイボはご愛敬。初めて知りましたよ。ゴーヤ物語ありがとう。