「蔵王町 田植えの風景」
コロナ禍の中
ここ2年近く開催できなかった【あしたば白石薬膳ビギナーズ講座】
今春から再開となりました。
今回は新規の方々が殆どで、かつ男性陣3人が混じってと
2023年新風の中での開催です。
薬膳ってなかなかとっつきにくいのですが、
一番わかりやすいのが「旬菜薬膳」
季節のものを使うことにより、旬のパワーを体にたっぷり取ることができ
そして季節によって変わりがちな体調を整えてくれます。
梅雨時は、身体が浮腫みやすい、
冬は、体が冷える等々。
衣替えと同じで、食も季節に合わせてとることがとっても大切なんですね。
今回のメイン食材は
春キャベツ
春先ニラ
そしてフキ
調理風景
その1
その2
その3
その4
その5
今回は中華ということで
調味料を合わせて、材料を切って
それを短時間で炒める、、、
皆さんとっても手早く調理をなさってました。
正味30分程度で3品できあがりです。
その1
その2
その3
コロナがまだ収束していない状況下での料理教室ということで
今回は皆さんタッパーに詰めてのお持ち帰りとなりました。
お家で美味しくたべられたのかな?
と、、、少々心配しながら
皆さんをお送りしました。
仙台への帰途
ちょっと気になっていた
中華そば屋さんで軽くお昼。
もちもちした手作り麺でした。
家に帰ってからも
やっぱり
旬の食材たっぷりの夕飯。
フキに
タケノコ
そして
畑から収穫してきたばかりの
スナップエンドウ
旬の恵みを感じて、、、
四季のある日本に生まれてきたことに
改めて感謝です。
今年は田植え遅かったのでしょうか?
春、秋の蔵王の風景がとっても好きで、
あしたば白石再開で、季節の風景を見ることができることに感謝してます。
美味しいお昼召し上がっていただけてるかな~と、、、
思いながらラーメン食べてました
「蔵王町 田植えの風景」
自宅前の田植昨日終わりました。いつもは5月連休ですが!!
今年は、この5月は、温度の変化が激しいですね。
【あしたば白石薬膳ビギナーズ講座】再開よかったですね。
男性陣3人 いい事ですね。
今回のメイン食材は
春キャベツ、春先ニラ、フキ
皆さん慣れて30分とは、早いですね。とまとさんの指導がいいのでしょう(^^♪
>皆さんタッパーに詰めてのお持ち帰りとなりました。
それは、安心ですね。
お昼のラーメン、夕食も美味しそう~~