自然に庭で発芽したトウガラシ。
今年は発芽成長が遅く、赤く色づく前に霜にあいました。
もうダメ。明日に収穫します。
クロマメの収穫第二弾を使って久々の納豆づくりをかることにしました。
使う納豆はこれ。できばえが悪いですが冷蔵庫に保管していてもしようがないので使うことに。
前回計量時は535gありましたが、傷んだマメも多くさてどれだけできるか。
漬ける時間は18時間。夜中に作業はできないので、明日の朝起きてから蒸します。
クロマメの収穫第二弾を使って久々の納豆づくりをかることにしました。
使う納豆はこれ。できばえが悪いですが冷蔵庫に保管していてもしようがないので使うことに。
前回計量時は535gありましたが、傷んだマメも多くさてどれだけできるか。
漬ける時間は18時間。夜中に作業はできないので、明日の朝起きてから蒸します。