趣味と実益の野菜作り日記

2014年度から大きな畑も借りて野菜作りを本格的に始めました。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

今年も作ります ベッタラ漬け 12月16日に作業を始めます

2016-12-11 20:21:18 | 日記

ダイコンも順調に育ってきました。

今年もベッタラ漬けをします。
もちろん、参考にしているのはいつもと一緒でべったら漬けの作り方
作業予定は
16日(金)収穫 下漬け1回目
21日(水)下漬け2回目
23日(金)半日、陰干し 本漬け
本漬けして5~6日頃から食べ始められるので、年末からは食べることができそうです。 

 
ベッタラ漬けおいしく出来上がり
昨日からの冬らしからぬ雨で、今日は畑は行けず。風も強かったので畑の様子が少し気になります。さて、11月23日から作業を始めたベッタラ漬け作り。11月30日に本漬けをして11日。今日......
 

 

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